Внедрение ПСР в ОКБ «ГИДРОПРЕСС» позволило на 87% увеличить выпуск важных изделий для АЭС

27-28 ноября состоялся отраслевой форум «Лидеры ПСР: Передовой опыт». На нем были подведены итоги внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР) на предприятиях отрасли в 2014 году и поставлены цели по дальнейшему развитию ПСР в 2015 году. 

В ходе презентации ОКБ «ГИДРОПРЕСС» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) была отмечена успешная реализация отраслевого проекта «Создание модельного потока образца на базе производственного участка по изготовлению изделия «Чехол привода СУЗ ШЭМ-3». Ключевая цель проекта состояла в сокращении времени производства изделия на 30% (с 98 до 68 дней). В итоге оно было сокращено на 46% (до 53 дней). Это позволит обеспечить не только выпуск 375 шт. чехлов в 2014 году (что на 87% превышает показатели предыдущего года), но и возможность оперативно нарастить объем производства изделия в случае возникновения потребности со стороны АЭС.

Приводы СУЗ ШЭМ-3 осуществляют пуск, регулирование мощности и останов реактора путём введения в активную зону или выведения из неё поглощающих стержней СУЗ.  ОКБ «ГИДРОПРЕСС» является разработчиком и изготовителем данных изделий. Планами предприятия по дальнейшему развитию ПСР в производстве на следующий год определены несколько проектов, основным из которых станет «Распространение методов ПСР, апробированных на модельном участке по изготовлению изделия «Чехол», на производство самих приводов». 

Осуществляемое в настоящее время внедрение Производственной системы «Росатом» – масштабный отраслевой проект, призванный не только повысить производительность труда до уровня зарубежных конкурентов Госкорпорации «Росатом» и сократить издержки, но и повысить заработную плату и сформировать новые правила карьерного роста. Основной принцип ПСР  заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки с минимально возможными затратами ресурсов при требуемом уровне качества обеспечивать потребности потребителя. 

Читать оригинал