26 декабря 2014
ТВЭЛ

Авторский коллектив ОАО «ВНИИНМ» награжден корпоративной премией ТК «ТВЭЛ» за развитие сверхпроводниковой индустрии

В ОАО «ТВЭЛ» 23 декабря состоялось торжественное вручение корпоративной премии Топливной компании по результатам конкурса работ на «Лучшее решение/разработку» в 2014 году. Авторский коллектив ОАО «ВНИИНМ» в составе И.М. Абдюханова, В.Е. Котовой, П.В. Коновалова, Д.Н. Ракова и Ю.Н. Белотеловой был отмечен дипломом I степени в номинации «Лучшая разработка по созданию нового производства».

Как рассказали в ВНИИНМ, в последнее время за рубежом активно идет создание сверхпроводящих устройств на основе высокотемпературных (работающих при температуре жидкого азота) сверхпроводников второго поколения (ВТСП-2). Аналогичная программа («Сверхпроводниковая индустрия») реализуется в России. Проводники ВТСП-2 представляют собой металлические ленты, на которые последовательно наносят тонкопленочные слои керамики - сначала несколько буферных, а затем и главный слой - собственно сверхпроводника. В создаваемой в рамках проекта «Сверхпроводниковая индустрия» технологии изготовления проводников предусматривается нанесение таких слоев методом лазерного напыления. Для этого необходимы керамические мишени, причем они должны иметь определенные характеристики, от которых зависят свойства получаемого сверхпроводника.

За два года коллективом ВНИИНМ был разработан проект опытного участка с полным циклом производства керамических мишеней в одном контуре, закуплено недостающее оборудование (более 30 единиц) и создан сам участок, на котором возможно как проведение исследовательских работ, так и опытное производство. Также была разработана опытная технология производства керамических мишеней, получены и отправлены заказчикам первые партии мишеней.
Созданное опытное производство керамических мишеней для ВТСП-2 является, по сути, единственным в России и способно удовлетворить потребности отечественных разработчиков высокотемпературных сверхпроводящих изделий.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.