29 декабря 2014

ТЕРСО пробует новый метод борьбы с подземными водами

На состоявшемся 25 декабря заседании экспертной группы Агентства по ядерному регулированию (NRA), ТЕРСО представила отчет о внедрении нового метода борьбы с избытком радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1".

В ноябре компания начала заливать цементом подземные туннели, которые наполнены водой, поступающей из зданий реакторов. Есть опасения, что эта загрязненная радиоактивными материалами вода просачивается в море.

Представители ТЕРСО уведомили экспертов, что рабочие заполнили цементом U-образные туннели и удалили из них 4 тонны зараженной воды.

Однако при выкачивании воды через одну из 4-х вертикальных скважин, в другой скважине уровень воды поднялся. Это указывает на вероятность того, что туннели зацементированы негерметично и продолжают сообщаться между собой.

Представители ТЕРСО проинформировали участников заседания, что компания сможет остановить приток грунтовой воды в туннели, если заполнит цементом все четыре вертикальных скважины. Эксперты сошлись во мнении, что вопрос требует дополнительного изучения.

В течение ближайшего месяца ТЕРСО планирует наблюдать за уровнем воды, искать проходы в туннелях и разрабатывать более эффективные преграды для воды.

Предыдущий метод остановки притока воды через подземные туннели в здания реакторов состоял в том, чтобы заморозить воду на входе и выходе из туннелей, а затем откачать ее. Но реализация этого плана не привела к ожидаемому результату.