Затраты на демонтаж устаревших или небезопасных АЭС в Японии будут включены в плату за электроэнергию и равномерно распределены между всеми ее потребителями в стране. Такое решение приняла специальная рабочая группа при министерстве экономики, торговли и промышленности. Затем оно будет оформлено постановлением правительства.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года в Японии были остановлены все 48 коммерческих атомных реакторов, находящихся в рабочем состоянии. Правительство приняло затем новые жесткие правила обеспечения безопасности АЭС на случай аварий всех видов, стихийных бедствий, нападений террористов и т.д. В частности, было решено выводить из эксплуатации атомные силовые установки после сорока лет их использования.
В настоящее время такой участи ожидают пять реакторов. Об их предстоящем демонтаже предполагается официально объявить в будущем месяцев. Потери, связанные с ликвидацией одного реактора оцениваются примерно в 21 млрд иен (чуть менее $180 млн по текущему курсу). Такие расходы могут существенно ухудшить финансовое положение частных компаний, которым в Японии принадлежат энергетические реакторы. Как полагают в правительстве, это способно нанести ущерб национальной экономике в целом. Поэтому предполагается понемногу распределить такие затраты между всеми потребителями.
В то же время относительно новые и признанные безопасными АЭС могут после тщательных проверок получить разрешение на возобновление работы. Такая лицензия в прошлом году уже была выдана правительством в отношении двух атомных реакторов на южном острове Кюсю. Ожидается, что в нынешнем году после новых проверок и согласований они могут начать вновь вырабатывать электроэнергию. Энергетические компании страны подали также заявки на возобновление работы еще 19 реакторов, однако проверки их состояния идут очень медленно.