22 января 2015

«Русатом Оверсиз» определил ключевых субпоставщиков АЭС «Ханхикиви» (Финляндия)

Русатом Оверсиз

В конце декабря 2014 года АО «Русатом Оверсиз», генеральный подрядчик АЭС «Ханхикиви» (Финляндия), по итогам конкурсных процедур подписало ряд контрактов с ключевыми субпоставщиками.

ЗАО «Концерн ТИТАН-2» будет отвечать за подготовку площадки, строительно-монтажные работы, разработку проекта и поставку всех необходимых материалов и оборудования (за исключением оборудования длительного цикла изготовления) для всех объектов ядерного острова, по комплексу выдачи мощности и всем вспомогательным объектам, а также строительство зданий и дорог, прокладку коммунальных и инженерных сетей, разработку проекта и поставку контрольно-измерительного оборудования, а также за улучшение ландшафта площадки.
 
АО «Атомэнергомаш», машиностроительный и инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом», поставит для АЭС «Ханхикиви» комплект основного оборудования длительного цикла изготовления, включая  оборудование ядерной паропроизводящей установки. В соответствии договором, дочерние производственные и инжиниринговые предприятия «Атомэнергомаша» будут заниматься производством оборудования, а также разработкой соответствующей рабочей инжиниринговой документации и оказанием услуг по шеф-монтажу и шеф-наладке оборудования. 
 
ОКБ «Гидропресс» как генеральный проектировщик реакторной технологии ВВЭР предоставит базовый проект и окажет иные необходимые услуги в отношении оборудования ядерного острова.
 
Контракт с санкт-петербургской компанией «АТОМПРОЕКТ» на разработку проектной документации АЭС «Ханхикиви» был подписан ранее, в октябре 2014 года. Переговоры с потенциальными поставщиками услуг в сфере обучения персонала заказчика и в сфере пуско-наладки АЭС будут завершены в 2015 году.
 

«Заключение контрактов с ключевыми субпоставщиками означает переход проекта «Ханхикиви» на следующий важный этап. Для многих местных компаний открывается дорога к участию в сооружении атомной станции. Мы попросили своих поставщиков, в первую очередь «ТИТАН-2», как можно скорее начать прямые переговоры с финскими и международными компаниями по широкому спектру работ, товаров и услуг, которые будут организованы с помощью субподряда на местном уровне. Вместе с компанией Fennovoima, заказчиком станции, мы будем наблюдать за ходом таких встреч и переговоров. «Русатом Оверсиз» передаст собранную ранее информацию о потенциальных местных субпоставщиках в «ТИТАН-2», что обеспечит преемственность в рамках проекта»,

- отметил заместитель генерального директора по проекту «Ханхикиви» АО «Русатом Оверсиз» Вадим Рябов.

«Финляндия имеет многолетний опыт работы в ядерной энергетике. Поэтому местные компании будут привлечены для выполнения основной части строительных работ,  а специалисты «ТИТАН-2» будут выполнять  высокотехнологичные  работы, требующие специальной подготовки, с учетом опыта возведения референтной станции Ленинградской АЭС-2. В настоящее время в «ТИТАН-2» началась разработка механизма выбора субподрядчиков, готовятся документы для проведения конкурсных процедур, которые будут учитывать требования как российского, так и финского законодательства. Документы появятся на сайте компании уже в начале марта. А в конце марта мы проведем первый семинар для финских компаний, заинтересованных в совместном строительстве АЭС «Ханхикиви»,  и откроем представительство «ТИТАН-2» в Пюхяйоки. Вся информация по ходу реализации проекта компанией «ТИТАН-2» скоро будет доступна на английской версии сайта компании в разделе Hanhikivi Project»,

- сказал руководитель проекта «Ханхикиви» ЗАО «Концерн ТИТАН-2» Александр Змихновский.