29 января 2015

Авария на Фукусиме-1 не повлияла на заболеваемость раком в Приморье

Об этом на Круглом столе, посвященном проблемам лечения и профилактики онкологических заболеваний, сообщил главный врач ГБУЗ «ПКОД» Михаил Волков. В Приморском крае есть отдельные территории, на которых фиксируется повышенный фон заболеваемости злокачественными опухолями. Но он далеко не всегда свидетельствует об объективном росте числа онкологических заболеваний. Там, где лучше развита диагностика и качественней организована работа по раннему выявлению онкологических больных, цифры по заболеваемости выше.

По словам главврача онкодиспансера, до сих пор очень тщательно отслеживается ситуация с раковыми заболеваниями после печальных событий на японской АЭС «Фукусима-1».

- Мы регулярно мониторим обстановку с заболеваемостью раком щитовидной железы, лимфатической системы, - отметил Михаил Волков. – Причем не только по Приморскому краю, но и всему Дальнему Востоку. Общая среднестатистическая картина после аварии не изменилась. А если брать весь наш регион, то по заболеваемости Приморский край находится на пятом месте среди 9 субъектов ДФО, по смертности – на втором. И на сегодняшний день мы подготовили план мероприятий по снижению смертности в Приморском крае на 2015 и 2016 год, где предусмотрено три основных раздела – организация оказания медпомощи, развитие материально-технической базы и лекарственное обеспечение для амбулаторного лечения. Сейчас документ проходит согласование в департаменте здравоохранения.