4 февраля 2015

США и КНДР тайно обсуждают новые переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова

Реактор в северокорейском ядерном центре в Йонбене

США и КНДР тайно обсуждают возможность возвращения за стол переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и это "открывает перспективу нового раунда дипломатии" даже на фоне "ужесточения линии Вашингтона в отношении Пхеньяна". Об этом пишет газета "Washington Post".

Издание уточняет, что "переговоры о переговорах" ведутся на уровне "ядерных посланников двух стран".

Из текста следует , что имеются в виду "бывшие и действующие официальные лица", занимающиеся данной проблематикой.

"Но пока им не удалось договориться о логистике - не в последнюю очередь из-за того, что в Северной Корее продолжается карантин против вируса Эбола", - указывает газета.

По её данным, в прошлом месяце в Сингапуре американская делегация с участием бывшего спецпредставителя США по КНДР посла в отставке Стивена Босуорта и ещё одного отставного посла Джозефа ДеТрани, в своё время курировавшего работу на северокорейском направлении в разведсообществе США, встретилась с заместителем министра иностранных дел и переговорщиком КНДР Ли Ен Хо.

Была выдвинута идея организации встречи действующего американского спецпредставителя по КНДР Сун Кима с представителем Пхеньяна. Ему предлагали приехать в Пхеньян и переговорить с первым заместителем главы МИД КНДР Ким Ке Гваном и секретарем ЦК Трудовой партии Кореи Кан Сок Чу.

В качестве альтернативы рассматривалась возможность организации встречи в Пекине между Сун Кимом и Ли Ен Хо.

Американцы, по словам осведомлённых источников, приветствовали готовность КНДР повысить со своей стороны уровень диалога. Но их не устраивала перспектива поездки представителя США в северокорейскую столицу.

Газета напоминает, что "переговоры о переговорах" разворачиваются на фоне обострения отношений между США и КНДР в связи с выходом в Голливуде фильма "Интервью", сюжет которого строится вокруг покушения на северокорейского лидера, а также хакерской атакой на компанию "Sony", в организации которой в Вашингтоне обвиняют Пхеньян.