Пуски новых блоков АЭС Вогл сдвигаются на 18 месяцев

Сроки пусков блоков №№3-4 АЭС "Vogtle" (США) с реакторами AP-1000 сдвинулись на 18 месяцев, сообщает "World Nuclear News". Согласно новым графикам, третий блок будет сдан во втором квартале 2019 года, а четвёртый - годом позже.

Соответствующее уведомление компании "Georgia Power" и "Southern Company" направили в комиссию по ценным бумагам и биржам 29 января 2015 года. В письме не указываются причины переноса сроков пусков.

Сообщается, что новые графики представил генподрядчик строительства консорциум "Westinghouse" и CB&I/Stone and Webster.

При этом компания "Georgia Power" отметила, что несогласна с какими-либо изменениями в сроках пуска и не считает, что пересмотренные графики "отражают все усилия, которые можно было бы приложить для сокращения задержек".

Строительство блоков №№3-4 АЭС "Вогл" (Vogtle) - совместный проект консорциума, возглавляемого компанией "Southern Nuclear Operating Co.", в состав которой, в свою очередь, входит "Georgia Power". На блоках будут установлены реакторы AP-1000.

По состоянию на май 2012 года, акции в консорциуме распределялись следующим образом (округлено до десятых долей):

  1. "Georgia Power" - 45,7%;
  2. "Oglethorpe Power" - 30%;
  3. муниципальная электрическая компания штата Джорджия (MEAG) - 22,7%;
  4. город Дальтон (штат Джорджия) - 1,6%.

Общая стоимость строительства, по состоянию на июнь 2014 года, оценивается как 14,79 миллиардов долларов. При этом на собственно строительство уйдёт (с учётом эскалации) 8,1 миллиардов долларов. Остальное - затраты собственника (управление, пошлины, подключение к сетям и т.д.) и проценты по взятым кредитам.

По графику сдача третьего блока в эксплуатацию была намечена на конец 2017 года или начало 2018 года, а четвёртого - годом позже. Однако в январе 2015 года появились сообщения о сдвиге сроков пусков на 18 месяцев.

Читать оригинал