На Ленинградской АЭС-2 продолжается монтаж основного оборудования парогенераторной установки первого энергоблока

Два коллектора пара установлены в проектное положение в здании реактора энергоблока №1. Установка проходила с помощью  мостового крана кругового действия (полярного крана) грузоподъемностью 360 тонн.

В ближайшее время специалистам предстоит приварить каждую конструкцию к десяти патрубкам на корпусе парогенератора, через которые при эксплуатации будет отводиться пар на турбоустановку.

Коллекторы пара относятся к основному теплообменному оборудованию и являются наиболее крупными комплектующими узлами парогенератора. Коллектор, так называемый «паук», состоит из трубы диаметром 630 мм, днища и десяти пароотводящих труб.  Размеры  каждого изделия достаточно внушительны: длина составляет порядка 11 метров, ширина – 2,7 метра, высота – чуть более 3 метров, вес – свыше 7 тонн.

Всего для энергоблока №1 предусмотрено четыре коллектора пара, по одному на каждый парогенератор. Планируется, что работы по установке и монтажу всех коллекторов будут закончены до конца I квартала 2015 года.

Комплектующие парогенератора ПГВ-1000МКП (паровые коллекторы,  опоры, комплект монтажных частей и уравнительные сосуды) изготовлены ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» (входит в холдинг «Атомэнергомаш») и предназначены для оснащения первого энергоблока Ленинградской АЭС-2.

Читать оригинал