Новые микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики (УРЗА) значительно увеличивают надежность электротехнического оборудования атомной станции, от стабильной работы которого напрямую зависит бесперебойная выработка электроэнергии.
«Впервые на нашей станции внедрены микропроцессорные устройства РЗА, построенные по мажоритарному принципу. Он значительно снижает вероятность ложного отключения оборудования при отсутствии на то причины, – отметил начальник участка релейной защиты и автоматики блоков электроцеха Балаковской АЭС Валерий Фимин. – Такие «холостые» срабатывания чреваты отключением блока от сети, а это серьезные экономические потери».
Современные цифровые УРЗА блока «генератор-трансформатор» уже пришли на смену старым, электромеханическим, на энергоблоке № 4 Балаковской атомной станции. Новое оборудование – от отечественного производителя, научно-производственного предприятия «ЭКРА» (г. Чебоксары). Впереди – модернизация УРЗА на энергоблоке № 2, ремонт которого намечен на третий квартал этого года.
Уникальность новых устройств объясняется тем, что защита оборудования выполняется дублированным способом – применяется два идентичных комплекта защит. В любой момент один из комплектов может быть выведен для технического обслуживания или ремонта. При этом второй будет работать в обычном режиме. В каждом комплекте – два микропроцессорных терминала. Если один из них сработает без причины, второй не даст ему отключить оборудование. В этом и заключается защита от ложных срабатываний.
Кроме того, отмечают специалисты, использование цифровых терминалов повышает чувствительность защит и значительно сокращает время их реакции. В совокупности с высокой надежностью это позволяет существенно снизить ущерб от перерывов в электроснабжении.
Примечательно, что такой инновационный подход к решению известной для всех российских АЭС задачи предложен именно балаковскими специалистами-релейщиками на совещании «Актуальные вопросы построения РЗА энергоблоков при модернизации и проектировании новых энергоблоков АЭС». Оно проводилось в НПП «Экра» несколькими годами ранее. Предприятие на предложение атомщиков откликнулись новой разработкой, которая сегодня успешно внедряется на всех атомных станциях Концерна «Росэнергоатом»