Госатомнадзор Белоруссии начал подготовку к визиту миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) начал подготовку к миссии МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS), которая состоится осенью 2016 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела коммуникаций и общественной информации департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Олег Соболев.

"В 2015 году нашим вызовом будет подготовка к миссии IRRS Международного агентства по атомной энергии. В течение нескольких недель его эксперты будут изучать в Беларуси регулирующие аспекты в области обеспечения радиационной и ядерной безопасности с учетом строительства атомной станции: законодательство, процедуры лицензирования, надзора и многое другое. Миссии предшествует обстоятельная подготовка, которая фактически уже начата",

- сказал руководитель отдела.

Как отметил Олег Соболев, перед посещением экспертов МАГАТЭ принимающая страна должна провести так называемую самооценку.

"Для этого агентством разработан специальный программный продукт, в котором аккумулированы более чем 3 тыс. вопросов. В 2015 году Госатомнадзор будет активно осваивать этот продукт и проходить процесс самооценки",

- отметил он.

Как сообщалось, Беларусь пригласила международную миссию МАГАТЭ по оценке регулирующей инфраструктуры и уже получила согласие агентства. Приглашение передано МАГАТЭ в рамках защиты национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности в марте 2014 года.

В 2012 году в Беларуси работала миссия МАГАТЭ по оценке состояния готовности инфраструктуры для сооружения атомной станции (миссия INIR).

"Миссия IRRS будет рассматривать более узкий вопрос, однако мы ожидаем от нее больше конкретных требований и рекомендаций",

- ранее подчеркнула руководитель Госатомнадзора Ольга Луговская.

В конце минувшей недели состоялось итоговое заседание коллегии департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси.

Читать оригинал