12 февраля 2015

Строительство новых блоков ЛАЭС-2 и РоАЭС может быть перенесено с 2017 года на более поздний срок

Коммерсант

"Росатом" может отложить запуск строящихся энергоблоков АЭС в России, рассказал директор по капитальным вложениям госкорпорации Геннадий Сахаров. В связи с кризисными событиями и возможным сокращением потребления электроэнергии идет корректировка "дорожной карты" атомной отрасли и инвестпрограммы "Росэнергоатома", пояснил он, вместо двух блоков АЭС в год планируется вводить по одному.

Так, запуск строящегося второго блока ЛАЭС-2 (намечен на 2017 год) могут отсрочить до вывода из эксплуатации первого блока ЛАЭС (ориентировочно — 2018 год, зависит от состояния графитовой кладки), чтобы сэкономить на строительстве сетей. Вводы третьего и четвертого блоков ЛАЭС-2, запланированные на 2021 год, также могут быть отложены. Обсуждается и перенос пуска четвертого энергоблока Ростовской АЭС, намеченного на 2017 год, но в "Росатоме" рассчитывают, что этого не произойдет. Возможность этих отсрочек подтверждает источник "Ъ", близкий к Минэнерго. Он уточняет, что по четвертому блоку Ростовской АЭС обсуждается задержка не более чем на полгода.

Во вторник заместитель главы Минэнерго Вячеслав Кравченко говорил, что министерство и "Росатом" рассматривают вопрос об отсрочке ввода "части энергоблоков". В январе Счетная палата критиковала "Росатом" за удорожание строительства новых блоков в 2011-2013 годах в связи с сокращением бюджетного финансирования и увеличением сроков строительства.