19 февраля 2015

Япония готовит первого робота для зондирования расплавленного реактора на АЭС Фукусима

Змееподобный робот, предназначенный для изучения внутренней части одного из трех расплавленных реакторов на АЭС Фукусима, готов начать свою экспедицию.

Оценка ущерба внутри реакторов является решающим шагом в выводе из эксплуатации атомной электростанции, которая была сильно повреждена в результате землетрясения и цунами 2011 года. И именно робот с дистанционным управлением поможет решить эти задачи, поскольку ни один человек, как бы он ни был защищен, не может подойти близко к камерам реактора из-за смертельно высоких уровней радиации.

Используя информацию, которая будет собрана роботом, оператор АЭС, компания Tokyo Electric Power Co. планирует отремонтировать поврежденные камеры так, чтобы их можно было заполнить водой и подготовить для работ по удалению расплавленного радиоактивного мусора, которые планируется провести в течение десяти лет.

[Япония готовит первого робота для зондирования расплавленного реактора на АЭС Фукусима]

60-сантиметровый робот, разработанный японским электронным гигантом Hitachi и его филиалом Hitachi-GE Nuclear Energy, был продемонстрирован на этой неделе на объекте Hitachi-GE недалеко от Токио. Этот робот, как ожидается, начнет свою миссию в реакторном блоке номер 1 уже в апреле текущего года.

Робот оснащен лампочкой в передней части и способен двигаться как змея, свободно проходя через 10-сантиметровые трубы внутрь защитной камеры реактора. Оттуда он должен опуститься на платформу чуть ниже нижней зоны реактора, в район, известный как пьедестал. Там робот должен превратиться в U-образную «гусеницу» и делать снимки, а также замерять температуру и уровень радиации в режиме реального времени, а затем передавать их на станцию управления за пределами объекта.

Ожидания от зондирования роботом-змеей к компании-оператора достаточно высоки, основанные на оценках предыдущего тестирования устройства. После окончания миссии робот не будет выведен из реактора и использован повторно, из-за его чрезвычайно высокой радиоактивности. Кроме того, из-за некоторых внутренних различий для каждого реактора необходимо будет разрабатывать отдельного робота.

[Япония готовит первого робота для зондирования расплавленного реактора на АЭС Фукусима]

Как показывает компьютерное моделирование, все топливные стержни в реакторе блока 1, вероятно, были расплавлены и упали в нижнюю часть защитной камеры, но до сих пор не было возможности подтвердить это. В 2012 году было проведено краткое наблюдение с помощью фиброскопа, но изображения оказались некачественными.

По словам компании-оператора, в следующем году планируется запуск робота-амфибии, который проведет оценку радиоактивного мусора на дне ядерного реактора, погруженного в воду.