Казахстан, более известный своими огромными запасами нефти и газа, оставался главным в мире производителем урана в 2014 году. С тех пор как Казахстан вытеснил Канаду в лидерстве по производству урана в 2009 году, он оставался №1 каждый год. На его долю приходится 38% мирового производства и вторые по величине разведанные запасы в мире, согласно данным Министерства энергетики.
Страна намерена оставаться на вершине, говорят чиновники.
«Казатомпром», национальная атомная холдинговая компания, состоит из 26 предприятий, которые занимаются геодезическими работами, добычей, хранением и транспортировкой урана.
«Объем добычи урана в РК (Республика Казахстан) в прошлом году составил 22 829 тонн. Из них 13 156 тонн добыл “Казатомпром”, — сказал Гани Кулахметов, начальник управления по связям с общественностью НАК «Казатомпром». — По итогам 2013 года, объем добычи составлял 22 500 тонн, … на долю “Казатомпрома” пришлось 12 600 тонн урана».
Казахстан экспортирует весь свой уран, не имея отечественную атомную энергетику, однако он продает уран только странам, подписавшим Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности, который обязывает их к использованию ядерных технологий исключительно в мирных целях.
Основными клиентами страны являются компании из Европейского союза, Японии и Южной Кореи, сказал Кулахметов. «Политика компании … нацелена на развитие всех возможных каналов сбыта и диверсификации экспорта урановой продукции по всем направлениям [для использования в мирных целях]».
Казахстан является «лакомым куском», так как 38 из его 54 известных урановых месторождений пока еще не тронуты, согласно сообщениям представителей отрасли.
Эти месторождения разбросаны по всей стране, хотя 57,8% известного урана находится в бассейне Шу-Сарысу в Южно-Казахстанской области, согласно данным Национального центра научно-технической информации в Алматы.
Потребители и соперничающие производители урана уделяют пристальное внимание казахстанскому урану, говорит экономист из Алматы Марат Каирленов, ссылаясь на таких потребителей, как Франция и Япония, и на главного конкурента Казахстана – Канаду.
Благодаря обильным запасам урана Казахстан выигрывает от неудовлетворенного мирового спроса на «свежедобытый» уран, сказал он.
Надежда на более высокие цены
Тем не менее, урановая промышленность хотела бы видеть рост цен после нескольких лет застоя или упадка.
«В период с 2011 по 2014 годы цена урана на мировом спотовом рынке упала примерно вдвое, — сказала старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова. — Основной причиной … стала авария на японской станции «Фукусима-1″ [в марте 2011 года]».
В феврале 2015 года средняя цена за фунт урана была 37 долл. США (6852,6 тенге) по сравнению с 44 долл. США (8149 тенге) в декабре прошлого года, добавила она.
По ее словам, цена за фунт урана может колебаться от 32 долл. США до 40 долл. США (5926,6 и 7408,2 тенге) на протяжении года.