25 февраля 2015

Балтийская АЭС: оборудование для станции изготавливается в соответствии с заключенными ранее контрактами

Об этом заместитель директора по капитальному строительству - начальник управления капитального строительства филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Сергей Сухов  сообщил в ходе планового осмотра строительной площадки.

Поставляемое оборудование размещается на специализированных складах строительной площадки. На сегодняшний день к приему оборудования готовы 6 из 10 складских помещений. К началу осени, согласно плану,  завершатся работы по возведению  остальных 4 строений. К этому времени все складское хозяйство  должно быть оснащено необходимыми технологическими средствами для соблюдения необходимых условий хранения.

 «Все склады будут укомплектованы специальным стеллажами, грузоподъемной техникой, будет обеспечена пожарная безопасность на объектах, а также все необходимые условия для хранения оборудования с соблюдением требований заводов-изготовителей»,

-  сказал  Сергей Сухов.

Он отметил, что специалисты Дирекции строящейся Балтийской АЭС осуществляют приёмочный контроль оборудования, контролируют ход и качество его изготовления. Напомним,  на сегодняшний момент в общей сложности законтрактовано до 70% оборудования, необходимого для функционирования станции. На строительную площадку Балтийской АЭС  поступили в частности, дизель-генераторные  установки,  котлы производства германской фирмы Bosch. Продолжается изготовление  поставки важных  компонентов оборудования от других крупных европейских компаний, в том числе из Франции.

Как отметил Сергей Сухов не менее важной в  2015 году остается задача по обеспечению  сохранности   всех  возведенных ранее конструкций строящейся атомной станции. 

«Самое главное  в решении этой задачи - обеспечить водоотвод со строительной площадки, чтобы не допустить появление дефектов на бетонных конструкциях. Работа  организована и идет  согласно плану. По мере возникновения сложных ситуаций, все негативные факторы устраняются»,

- заключил Сергей Сухов, добавив, что на строительной площадке продолжаются работы по поддержанию готовности к немедленному возобновлению СМР в полном объеме.