26 февраля 2015

Пресс-конференция для журналистов региональных СМИ состоялась на Хмельницкой АЭС

Энергоатом

Вопросы защищенности и готовности к чрезвычайным ситуациям техногенного и военного характера Хмельницкой АЭС наиболее всего интересовали журналистов региональных средств массовой информации во время пресс-конференции, которая была проведена в ОП ХАЭС 24 февраля текущего года. Во внешнем кризисном центре ХАЭС журналисты региональных СМИ Хмельницкой и Ровенской областей имели возможность ознакомиться с условиями и степенью готовности важного стратегического объекта к чрезвычайным ситуациям.

Руководитель управления по вопросам аварийной готовности и реагирования (УПАГР) Сергей Дубина рассказал медийникам о системе готовности и реагирования ОП ХАЭС на аварии и чрезвычайные ситуации (САР ВПХАЕС), которая является составляющей единой государственной системы гражданской защиты населения и территорий.

САР ВПХАЕС - это комплекс технических средств и ресурсов, организационных и радиационно-гигиенических мероприятий, который позволяет поддерживать необходимый уровень аварийной готовности и обеспечить реагирование на возможные аварии и чрезвычайные ситуации, включая реализацию мероприятий по защите персонала ОП ХАЭС, населения и окружающей природной среды.

Журналистов детально проинформировали об организационной структуре аварийного реагирования ОП ХАЭС, основой которой является штаб руководителя аварийными работами на площадке и аварийные группы и бригады. На сегодня в ОП ХАЭС создано 22 аварийные группы и бригады общего и специального назначения, каждая из которых выполняет четко определенные задачи и функции.

Во время противоаварийных тренировок, которые ежегодно проводятся на Хмельницкой АЭС, отрабатываются практические действия по принятию управленческих решений, проверка знаний и навыков персонала смен цехов, аварийных групп и бригад, их способность действовать в чрезвычайных ситуациях, взаимодействие с территориальными и местными органами власти, подразделениями специальных, оперативно-спасательных служб.

Важную миссию в постоянном, оперативном и объективном информировании общественности, по словам руководителя управления аварийной готовности и реагирования Сергея Дубины, играет группа информационного обеспечения и связи с внешними организациями, в состав которой входят работники отдела по работе с общественностью и СМИ.

Интересовали журналистов и наличие специальных противоаварийных сооружений для защиты персонала. Начальник УПАГР, заметил, что все противоаварийные сооружения, укрытия ОП ХАЭС находятся в работоспособном состоянии, оборудованы необходимыми системами жизнеобеспечения. Журналистам продемонструвано технические средства и соответствующее оборудование внешнего кризисного центра ХАЭС.

«Основным приоритетом в деятельности Хмельницкой АЭС является ядерная, радиационная и экологическая безопасность. Наши энергоблоки отвечают современным национальным и международным стандартам безопасности, что неоднократно подтверждали эксперты МАГАТЭ и ВАО АЭС. Персонал ОП ХАЭС осознает ответственность и важность осуществляемой деятельности по безопасной и стабильной эксплуатации атомной станции, непричинение вреда окружающей среде, заботу о здоровье и безопасность людей»,

- констатировал Сергей Дубина.

Об охране стратегического объекта проинформировал участников пресс-конференции начальник службы физической защиты Игорь Круглов.

Служба физической защиты ОП ХАЭС совместно с военной частью Национальной гвардии Украины по охране и обороне ХАЭС, а также отрядом ведомственной военизированной охраны, обеспечивающих физическую защиту промышленной площадки Хмельницкой АЭС и охране ее внешних особо важных объектов от диверсионных и террористических проявлений, продолжают работать в усиленном режиме.

Учитывая ситуацию на востоке Украины, соответствующим приказом ГП «НАЭК «Энергоатом » на всех украинских атомных электростанциях, в том числе и ХАЭС, введен режим усиления физической защиты и охраны промплощадки станции и ее внешних особо важных объектов.

Осознавая современные угрозы, руководством ОП ХАЭС приняты соответствующие дополнительные организационные и технические мероприятия, направленные на недопущение противоправных действий, прежде всего тех, которые имеют признаки диверсионного или террористического характера, в отношении ядерных установок и ядерных материалов. В частности, усилен контроль за недопущением проникновения посторонних лиц в зоны с ограниченным доступом, внесение запрещенных для неконтролируемого перемещения предметов и веществ. Проведены дополнительные инструктажи подчиненному персоналу, обращено их особое внимание на выявление в окружении охраняемых объектов, подозрительных автотранспортных средств и предметов.

Эти мероприятия выполняются в постоянном взаимодействии с руководящим и личным составом отделения специальной милиции, отделов УСБУ и УМВД в г. Нетешине, с которыми поддерживается постоянный обмен оперативной информацией.

Сегодня энергоблоки №1 и №2 Хмельницкой АЭС работают в штатном режиме. Нарушений пропускного и внутриобъектового режимов ХАЭС, а также негативных проявлений в окружении промплощадки атомной станции и ее внешних особо важных объектов не зафиксировано.

Рассказывая журналистам о культуре защищенности, руководитель службы физзащиты ХАЭС отметил, что защита ядерного объекта, территории его расположения заключается прежде всего в строгом соблюдении персоналом дисциплины, самоконтроле, четком распределении полномочий и в осознании готовности противостоять угрозе.