27 февраля 2015

Парламентская комиссия одобрила изменения в соглашение о Белорусской АЭС

Заседание парламента Белоруссии (фото - government.by)

Постоянная комиссия по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей (парламента) Республики Беларусь одобрила проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение от 15 марта 2011 года между правительствами Белоруссии и России о сотрудничестве в строительстве АЭС, говорится в сообщении парламента от 23 февраля.

Изменения вносятся в целях законодательного урегулирования вопросов сотрудничества. В частности, в протоколе зафиксированы измененные ранее сроки ввода в эксплуатацию 1-го и 2-го энергоблоков Белорусской АЭС. В межправительственном соглашении сроками ввода 1-го и 2-го энергоблоков были установлены 2017 и 2018 гг., соответственно.

При заключении генерального контракта на строительство АЭС в июле 2012 года стороны установили другие сроки – 2018 и 2020 гг. Эти же сроки были определены и в указе Президента Беларуси от 2 ноября 2013 года «О сооружении Белорусской АЭС». Помимо сроков, законопроект устанавливает порядок обмена информацией, необходимой для разработки проектной документации и для создания системы физической защиты АЭС.