18 марта 2015

TEPCO обещает к концу марта снизить радиационный фон в Фукусиме ниже порогового значения

Оператор АЭС "Фукусима-1" заявил, что сможет уменьшить годовую дозу радиоактивного облучения до величин ниже действующего ныне норматива.

В соответствии с распоряжением Агентства по ядерному регулированию Японии, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) собирается в концу марта довести лучевую нагрузку на рабочих до значений менее 1 миллизиверта.

В настоящее время в резервуарах на территории станции скопилось около 600.000 тонн воды высокой активности. Эксперты подсчитали, что к концу года вода станет причиной того, что сотрудники получат облучение до 3,5 миллизивертов.

Рассмотрев принятый план действий относительно хранящейся на станции зараженной воды, ТЕРСО выразила уверенность в том, что в течение нынешнего месяца сможет уменьшить содержание радиоактивных веществ в воде на 80%.

Кроме этого, ТЕРСО поставила перед собой задачу в концу мая очистить основную часть воды. Первоначально это было запланировано на конец марта.

На АЭС "Фукусима-1" ежедневно заняты 7.000 сотрудников. Они ведут подготовку к демонтажу реакторов и занимаются очисткой и утилизацией радиоактивной воды. Если излучение удастся снизить, то производственные условия на станции улучшатся. Тем не менее, ряд радиоактивных веществ останется в воде и после очистки.