20 марта 2015

Руководство Хмельницкой АЭС рассказало о мерах по обеспечению безопасности

Энергоатом

Главным приоритетом деятельности Хмельницкой АЭС является безопасная эксплуатация энергоблоков, надежность оборудования и стабильная работа энергетического объекта. Об основных мероприятиях, которые осуществляются на ХАЭС для обеспечения основных составляющих бесперебойной работы, рассказал во время встречи с журналистами заместитель главного инженера по технологии и инжинирингу Олег Хатьомкин. Он отметил, что на Хмельницкой АЭС осуществляется постоянный анализ работы оборудования, и на основе полученных данных разрабатываются и внедряются проекты и отдельные мероприятия по модернизации и повышению безопасности. Работа на опережение помогает энергетическому предприятию работать стабильно и надежно.

На сегодняшний день в ОП ХАЭС реализуется 36 общеотраслевых программ  модернизации и повышения безопасности по трем направлениям, среди которых приоритетные программы (Комплексная (сводная) программа повышения безопасности энергоблоков атомных станций); мероприятия по модернизации оборудования, вспомогательных и  обеспечивающих систем; мероприятия, направленные на повышение эффективности и обеспечения стабильной работы производственного комплекса. В целом, на двух энергоблоках Хмельницкой АЭС реализовано 810 работ по реконструкции и модернизации.

В конце 2017 завершается основной срок эксплуатации 1-го энергоблока Хмельницкой АЭС, поэтому одной из важных задач руководства и персонала электростанции является подготовка к продлению срока эксплуатации энергоблока. Реализация Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных станций (КСПБ) - это одно из основных условий для получения лицензии на продление проектного срока эксплуатации энергоблоков украинских АЭС.

На сегодня в КСПБ учтены результаты «стресс-тестов», которые были проведены после событий на АЭС «Фукусима». По словам Олега Хатьомкина, в рамках КСПБ для Хмельницкой АЭС определены к выполнению 15 «постфукусимських» мер, значительное количество которых находится на этапе реализации. Среди основных мероприятий по повышению безопасности, которые были включены в КСПБ с учетом событий на АЭС «Фукусима» и по результатам «стресс-тестов»:

  • обеспечение подпитки и охлаждения бассейна выдержки в условиях длительного полного обесточивания АЭС;
  • обеспечение подпитки парогенераторов в условиях длительного полного обесточивания АЭС;
  • обеспечение работоспособности потребителей системы технической воды группы «А» при обезвоживании брызгальных бассейнов;
  • приборное обеспечение во время и после аварии;
  • интеграция автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) АЭС в Единую автоматизированную систему контроля радиационной обстановки;
  • обеспечение аварийного электроснабжения в условиях длительного полного обесточивания АЭС;
  • внедрение системы принудительного сброса давления из систем герметичного ограждения;
  • внедрение систем сейсмологического мониторинга площадок АЭС.

Ряд мероприятий, которые были включены в КСПБ, откорректирован и дополнен.

«Залогом стабильной и надежной работы является понимание и принятие того, что первоочередной задачей работы ХАЭС является максимально возможная безопасность», - констатировал Олег Хатьомкин.