26 марта 2015

Под АЭС «Цуруга» и "Хигасидори" могут быть активные разломы

Группа экспертов Комиссии по ядерному регулированию оставила без изменений оценку, согласно которой разлом земной коры под одним из ядерных реакторов АЭС "Цуруга" в центральной Японии может быть активным.

В среду эксперты представили членам комиссии доклад, посвященный трехлетним исследованиям разлома под реактором № 2 АЭС "Цуруга", которая находится в префектуре Фукуи. В этом докладе, как и в двух предшествовавших, говорится, что разлом может быть активным.

После аварии на АЭС «Фукусима дай-ити» в 2011 году в Японии были приняты более строгие меры безопасности, в числе которых запрет на строительство энергоблоков и других ключевых объектов над подобными разломами.

Корреспонденты NHK сообщают, что остановленный реактор может быть выведен из эксплуатации. Однако оператор АЭС Японская атомная энергетическая компания оспаривает выводы экспертов и намерена подать заявку на возобновление работы.

Кроме того, эксперты считают, что два активных разлома под другой атомной станцией - "Хигасидори" в префектуре Аомори, также могут представлять угрозу безопасности.