31 марта 2015
Энергоатом

ЗАЭС планирует в апреле 2016 года ввести в эксплуатацию первую очередь тренажерного комплекса

Строительство Центра по подготовке ремонтного персонала постепенно движется к завершению. В апреле 2016 года первая очередь тренажерного комплекса будет введена в эксплуатацию.

Центр готов к эксплуатации практически на 85%. В центральном зале смонтировано крупногабаритное оборудование, выполнено устройство металлических полов. На реакторе смонтированы двенадцать имитаторов приводов СУЗ (системы управления защитой). Установлен тренажёр перегрузочной машины, тренажёр испытания арматуры и др.

С повышением требований к пожарной безопасности, возник большой объём мероприятий по системам дымоудаления: появились дополнительные огнезащитные работы. Высокой степени огнестойкости требуют  некоторые перекрытия.

Большие работы сейчас идут на сооружении вспомогательного здания, в котором будут размещены приточные вентиляционные центры, кабельные шахты и другие обслуживающие помещения, которые должны обеспечивать комфортный микроклимат в помещениях.

Всё, что уже выполнено на строящемся центре, свидетельствует о том, что это будет уникальный тренажерный комплекс. Об этом говорят все, кому довелось побывать в корпусе «Г» – начальники учебно-тренировочных центров всех АЭС Украины, студенты Киевского политехнического института, начальники цехов ЗАЭС, делегации с разных АЭС. Им показывают разъём реактора, готовый каркас верхнего блока, смонтированные тренажеры - машины перегрузочной, аварийно-предупредительных защит. Больше всего, конечно, впечатляет то, что реальное оборудование можно посмотреть и потрогать руками, что невозможно на действующем энергоблоке.

В мае строители приступят к отделке фасада здания и облицовке. Одновременно вокруг строящегося центра будут благоустраивать территорию.