31 марта 2015

Максимальная ответственность за ядерный ущерб в Словакии составит 300 млн евро

АЭС "Богунице"

Максимальная ответственность эксплуатирующей организации за ядерный ущерб от энергетических реакторов в Словакии составит 300 миллионов евро, передаёт TASR.

Такое положение содержится в законе о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб и её финансовом обеспечении, подписанном президентом страны Андреем Киской. Закон вступит в силу 1 января 2016 года.

Эксплуатирующая организация будет нести ответственность за ущерб, вызванный инцидентами на энергетических реакторах, на стадиях ввода в эксплуатацию и собственно эксплуатации.

Для исследовательских реакторов и для операций по логистике с радиоактивными материалами максимальная ответственность установлена на уровне 185 миллионов евро.

Оператор обязан обеспечить свою ответственность за ядерный ущерб в установленных пределах страхованием или финансовой гарантией. На финансовое обеспечение не могут использоваться государственные ресурсы.

Компетентным судом первой инстанции для дел, касающихся компенсаций за ядерный ущерб, установлен районный суд города Нитра, причём его компетенция в данном вопросе распространяется на всю территорию страны.