Запорожская АЭС поддерживает программы обмена опытом с другими атомными электростанциями

Запорожская АЭС – современное высокотехнологическое предприятие, отвечающее международным нормам и требованиям безопасной эксплуатации. Сотрудничество с зарубежными партнерами имеет важное значение для станции. Оно является реальным вкладом в повышении безопасности и надежности эксплуатации Запорожской АЭС.

ЗАЭС поддерживает программы обмена опытом с другими атомными электростанциями. Недавно в Иране на  АЭС Бушер прошла миссия технической поддержки Всемирной организации операторов ВАО АЭС, посвященная вопросам  выбора схемы  управления производством и персоналом. В её работе от Запорожской АЭС приняли участие начальник эксплуатационного подразделения Олег Дударь и начальник службы качества Дмитрий Ларин.

АЭС Бушер стоит перед важным выбором: она определяется, каким образом будет осуществляться система организации производства и персонала: цеховым или бесцеховым.

Поскольку цеховая структура является традиционной для проектов ВВЭР, которые построены на постсоветском пространстве, и сегодня возводятся за рубежом, чтобы определиться в своём дальнейшем пути, иранские атомщики в качестве экспертов  пригласили российских и украинских специалистов.

Специалисты из России выступали как эксперты по цеховой структуре.

На постсоветском пространстве элементы бесцеховой структуры управления приняты только на Запорожской АЭС. В начале 90-х годов здесь прошла реорганизация реакторного и турбинного цехов. В результате было создано эксплуатационное подразделение и образованы - служба главного специалиста по турбинам и служба главного специалиста по энергетическим реакторам.  Однако наряду с элементами бесцеховой структуры на Запорожской станции функционирует и цеховая. Этот двадцатилетний опыт взаимодействия двух организационных структур был очень интересен иранской стороне.

Запорожские специалисты поделились  наработанным  опытом в вопросах оргструктуры, рассказали о предпосылках, которые вызвали на нашей станции частичный переход к новой структуре, презентовали общую схему управления станцией, объяснили способы взаимодействия между собой цеховой и бесцеховой структур, рассказали о возможных проблемах.

Трехдневная рабочая встреча на АЭС Бушер была очень насыщенной.

В итоге украинские специалисты подготовили для иранских коллег пакет предложений и выразили надежду, что те рекомендации, которые они дали на АЭС Бушер помогут этой станции определиться с выбором организационной структуры управления производством и персоналом.

Читать оригинал