10 апреля 2015

Чернобыльская АЭС перешла к этапу снятия с эксплуатации

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины выдала отдельное разрешение на реализацию работ в соответствии с Программой этапа ОзиК. Это означает, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации.

Разрешение выдано согласно условиям государственной лицензии на СЭ № 000040 от 22 марта 2010г., полученной ГСП ЧАЭС на основании утвержденного Проекта этапа окончательного закрытия и консервации (ОзиК). Главным и необходимым условием получения такого разрешения является признание органом государственного регулирования значительного прогресса планирования процесса снятия с эксплуатации ЧАЭС и успешная работа по освобождению блоков ЧАЭС от отработавшего ядерного топлива и размещение его в специальное хранилище для безопасного хранения – ХОЯТ-1.

Проект прошел Комплексную государственную экспертизу. В соответствии с законодательством Украины, по проекту ОЗиК в 2013 году были проведены общественные слушания, в которых приняли участие все заинтересованные лица и организации. В результате слушаний общественность одобрила планируемые в рамках ОЗиК мероприятия, признав их целесообразными и способствующими решению социальных, природоохранных и технологических проблем.

Первым этапом снятия с эксплуатации является этап «Окончательного закрытия и консервации», реализация, которого имеет важное значение для безопасности и требует стратегического периода времени реализации (более 10 лет).

Все работы планируемые к реализации в рамках проектов СЭ обоснованы с точки зрения безопасности и в целом направлены на защиту населения и окружающей среды. При выполнении работ по Проекту на этапе окончательного закрытия и консервации блоков ЧАЭС дополнительное радиационное воздействие на объекты окружающей природной, социальной и техногенной среды будет значительно ниже радиационно-гигиенических регламентов и является приемлемым с точки зрения обеспечения экологической безопасности.

Проект ОЗиК будет иметь большое положительное значение для регионов Киевской области, прилегающих к Зоне отчуждения и г. Славутич, так как выполнение всего комплекса работ, предусмотренного проектом ОЗиК, будет обеспечивать существенный вклад в социально-экономическое развитие региона, занятость населения и наполнение местных бюджетов. Таким образом, это событие касается интересов не только персонала Чернобыльской АЭС, но и персонала обслуживающих ЧАЭС организаций и жителей Славутича.

На этапе окончательного закрытия и консервации энергоблоков Чернобыльской АЭС, который будет продолжаться до 2028 года, деятельность в основном будет касаться реакторов, контуров многократной принудительной циркуляции и смежного оборудования блоков 1, 2 и 3 Чернобыльской АЭС. Бывшие энергоблоки планируется перевести в качественное новое состояние, которое характеризуется более высоким уровнем безопасности с минимальным потреблением ресурсов в режиме длительного хранения. Планируемые работы должны решить следующие основные задачи:

  • демонтаж внешних относительно ядерного реактора систем и элементов установок, не влияющих на безопасность и которые не нужны для выполнения работ на последующих этапах;
  • укрепление барьеров, предотвращающих распространение радиоактивных веществ в окружающую среду;
  • надежная консервация частей установок, которые не демонтируются;
  • создание условий для обеспечения временного контролируемого хранения радиоактивных материалов.

Радиационное воздействие на окружающую среду при возможных авариях в процессе выполнения работ не превысит радиационно-гигиенических регламентов, установленных НРБУ-97 для критических событий.