10 апреля 2015

Россия и СРВ могут исключить доллар из расчетов по проекту АЭС «Ниньтхуан-1»

Росатом

Россия и Вьетнам могут исключить доллар из системы расчетов по проекту АЭС «Ниньтхуан-1». 7 апреля Банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее, в частности, создание платежного канала в рублях и донгах. Меморандум о взаимопонимании был подписан президентом-председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным и председателем совета директоров Банка инвестиций и развития Вьетнама Чан Бак Ха в рамках официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Хошимин, сообщили в ВТБ.

Согласно подписанному документу, предполагается активно развивать платежную систему между Россией и Вьетнамом для поддержки экспортных и импортных операций. В частности, стороны планируют в ближайшее время создать двусторонний платежный канал в национальных валютах для обслуживания двустороннего импорта и экспорта. По сообщениям вьетнамских СМИ, стороны намерены запросить у правительств своих стран разрешение на участии в обслуживании ключевых проектов и двусторонних программ на правительственном уровне, в том числе проектов в ядерной энергетике и обороне.

Межправительственное соглашение между РФ и СРВ о сотрудничестве в сооружении АЭС «Ниньтхуан-1» в составе двух энергоблоков с реактором ВВЭР-1000 было подписано в октябре 2010 года, соглашение о предоставлении Вьетнаму российского государственного кредита на этот проект в сумме US$10 млрд. – в ноябре 2011 года. Строительство станции планировалось начать в 2014 году с вводом в строй первого энергоблока в 2020 году.