Ликвидаторы на японской АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии запустили робота для исследования внутри конструкции одного из пострадавших реакторов, где сохраняется смертельно опасный уровень радиации.
Аппарат имеет форму змеи длиной около 60 см и толщиной 9,5 см. Робот прополз через внешнюю защитную оболочку реактора по проходящей сквозь нее трубе.
Аппарат призван измерить температуру и уровень радиации, а также сделать снимки. Такому обследованию подвергнется пространство между внешней защитной оболочкой и корпусом самого реактора. Предполагалось, что в пятницу робот изучит примерно половину этой территории.
Робот преодолел 10 м, после чего остановился. По мнению инженеров, причиной может быть то, что кабель дистанционного управления зацепился за какое-то препятствие.
Несмотря на потерю хода, робот продолжает реагировать на команды оператора и передает на пульт управления фотоснимки и данные о радиационном фоне, достигающем 11 зивертов в час. До остановки робот успел обследовать 14 из 18 запланированных точек внутри реактора.
Инженеры не исключают, что аппарат может выйти из строя из-за чрезвычайно высокой радиации
13 апреля планируется завершение таких исследований на первом этаже энергоблока. Затем исследования продолжатся в наиболее опасной - подземной части конструкции реактора, где находится расплавившееся ядерное топливо. Его устранение и утилизация - одна из главных задач ликвидаторов. Такие исследовательские работы предполагается последовательно провести на трех пострадавших энергоблоках.
Операциями с роботом руководят специалисты одного из подразделений корпорации Hitachi. Всего в работах участвуют 40 специалистов. Они дистанционно управляют роботом из одного из помещений энергоблока, где отмечен относительно низкий уровень радиации.