13 апреля 2015

Замполпреда Президента РФ в СЗФО Владимир Соловьев посетил строительную площадку Балтийской АЭС

Балтийскую АЭС посетил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе Владимир Соловьев. Это первый  его  визит на  строительную  площадку  атомной станции за время работы в новой должности. В ходе визита  замполпреда  сопровождал генеральный  директор АО «Балтийская АЭС» Юрий Шалимов.

На обзорной площадке энергоблока №1 директор  филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции»  Виталий Трутнев и директор БФ АО «НИАЭП» Вячеслав Никитин показали замполпреду здания и  сооружения «Ядерного острова» и «Турбинного острова». На территории строительной базы Владимир Соловьев осмотрел арматурное производство, бетонно-растворное хозяйство, очистные сооружения, складское хозяйство.

Далее встреча продолжилась в конференц-зале Дирекции строящейся атомной станции, где  состоялась подробная презентация проекта Балтийской АЭС.

«Ни сегодня, ни завтра строительство новой атомной генерации в Калининградской области не потеряет своей актуальности с учетом необходимости развития экономики региона, привлечения на территорию области новых энергоемких производств»,

- сказал в ходе презентации Виталий Трутнев. Он также добавил, что Балтийская АЭС -  экономически целесообразна  в условиях отсутствия стабильности на энергетическом рынке Западной Европы.

Юрий Шалимов рассказал о том, Балтийская АЭС -  первая атомная станция, в строительстве которой, распоряжением  Правительства РФ,  смогут принять участие частные, в том числе иностранные инвесторы, с долей участия в ее уставном капитале до 49%. В связи с этим, как отметил Юрий Шалимов,  необходимо переработать законодательство РФ и ведомственные акты. Так же генеральный директор АО «Балтийская АЭС» рассказал, как была организована работа подготовительного периода строительства  и это первая в постсоветское время площадка организованная, что называется в чистом поле.

«Наша стратегия соответствует энергетической политике ЕС: чистая, "зеленая", безопасная, надежная и недорогая энергия. А потребности есть и в Литве, и в Латвии, и Польше. Более того, в этом регионе здесь уже есть заинтересованные потребители не менее чем на 500 МВт мощности»,

- сообщил Юрий Шалимов.

Владимир Соловьев дал положительную оценку увиденному, отметив, что проделан большой объем работ по  строительству Балтийской АЭС.

«Эта станция могла бы обеспечить экспорт электроэнергии в близлежащие европейские страны, а также быть ориентирована на решение задачи энергобезопасности Калининградской области. Для региона  Балтийская АЭС, несомненно, важна и с точки зрения создания и новых рабочих мест, и ощутимой налогооблагаемой базы».

Он также отметил, что будущая станция соответствует всем современным требованиям безопасности. Проектировщики атомной станции учли весь мировой опыт эксплуатации АЭС. В частности, концепция безопасности проекта Балтийской АЭС разработана с учетом событий на АЭС Фукусима.

Владимир Соловьев назначен на должность заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО по вопросам  Калининградской области в январе 2015 года. До этого Владимир Соловьев работал в Департаменте Министерства экономического развития РФ. Там он занимал пост заместителя директора.