Метрологи АО «ВНИИНМ» вводят новое понятие – "аттестованный объект"

В рамках выполнения функций Центральной головной организации метрологической службы Госкорпорации «Росатом» (ЦГОМС) специалисты АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатом «ТВЭЛ») в 2014 году разработали нормативный документ «Порядок разработки, утверждения и регистрации аттестованных объектов».

В этом документе регламентируется совершенно новое понятие «аттестованный объект» (АО).  АО предназначены для обеспечения единства и требуемой точности измерений и испытаний в сфере ответственности Госкорпорации «Росатом». Область и способ применения аттестованных объектов идентичен стандартным образцам, но с некоторыми отличиями.

В соответствии с ФЗ 102 «Об обеспечении единства измерений» стандартный образец – это образец вещества (материала) с установленными по результатам  испытаний значениями, характеризующих состав или свойство этого вещества. Кроме этого к стандартным образцам предъявляется требование  стабильности во времени.

В атомной отрасли в качестве аналогов стандартных образцов могут применяться нематериальные объекты, не попадающие под определение, данное в ФЗ 102. Такими образцами являются изображения микроструктуры (это даже не материал, а файлы), например, изображения зеренной структуры таблеток из диоксида урана, для которых квалифицированные эксперты установили характеристики размера зерна.

Другим примером являются фрагменты корпуса ядерного реактора, содержащие реальные дефекты в металле, размеры и характеристики отражающей способности которых установлены при их исследовании. Такие фрагменты используются для настройки амплитудной и временной шкалы ультразвукового прибора, аттестации методик измерительного контроля. Еще одним примером является смешанное нитридное уран-плутониевое топливо, в котором необходимо контролировать содержание хлора. Однако, хлор в нитридном топливе встречается редко и в следовых количествах. Для измерений таких характеристик нельзя создать стандартных образцов, т.к. нельзя получить приемлемую погрешность или достаточное для испытаний количество материала.

Помимо перечисленного, в отрасли применяются имитаторы, которые также не являются стандартными образцами. Например - имитаторы плотности таблеток ядерного керамического топлива. В качестве имитаторов выступают металлические цилиндрические образцы, размеры которых соответствуют размерам таблеток, а состав сплава подбирается так, чтобы его коэффициент поглощения гамма-излучения был близок к коэффициенту поглощения диоксида урана.

Также в атомной отрасли понятие стабильности стандартного образца трактуется не только с точки зрения неизменности аттестованного значения, но и как закономерного изменения во времени. Например – образец изотопного состава плутония. Изотопный состав такого образца со временем меняется, но возможно точно рассчитать его в любой момент времени. Тем не менее, это не удовлетворяет тем требованиям, которые предъявляются к стандартным образцам в законодательстве.

В связи с перечисленным было принято решение – ввести в атомной отрасли новое понятие – аттестованные объекты, которые по своим метрологическим задачам идентичны стандартным образцам. Однако новое понятие является более широким и включает в себя  стандартные образцы, применяемые в сфере ответственности Госкорпорации «Росатом».

В новом разработанном документе регламентированы порядки разработки, утверждения и регистрации аттестованных объектов. В 2015 году планируется разработка документа по процедурам аттестации аттестованных объектов. 

АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по  разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ». 
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» создана 12 сентября 1996 года Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Читать оригинал