Ликвидаторы на японской АЭС Фукусима-1 завершили обследование реактора с помощью роботов

Специалисты на японской АЭС "Фукусима-1" смогли впервые с помощью двух роботов обследовать практически всё пространство между корпусом первого аварийного реактора и его внешней защитной оболочкой, где сохраняется смертельно опасный для человека фон.

Эти исследования и замеры полностью завершены, сообщили ТАСС в понедельник в штаб-квартире оператора станции - крупнейшей в стране энергетической компании "Tokyo Electric Power" (TEPCO).

"Второй робот, как и было запланировано, 18 и 19 апреля провёл обследование большей части первого этажа конструкции реактора. В настоящее время мы анализируем полученную информацию",

- сказал представитель компании.

Как сообщил её представитель, второй робот, запущенный после аварии предыдущего, также будет оставлен внутри помещения реактора.

Ведущий к нему кабель предполагается перерезать. Это сделано для того, чтобы в случае какой-либо поломки робот при возвращении не заткнул трубу во внешней защитной оболочке реактора, через которую туда и впредь предполагается запускать измерительные аппараты.

Первый робот, который имеет форму змеи длиной около 60 см и толщиной 9,5 см, был запущен внутрь конструкции реактора 10 апреля.

Проделав примерно 80% работы, он попал колесом в щель в сетчатом полу и потерял способность двигаться. После этого специалисты TEPCO перерезали ведущий к нему кабель дистанционного управления.

Однако благодаря полученным с помощью робота данным удалось, в частности, установить, что температура между защитной оболочкой и корпусом реактора составляет примерно +20°C, а мощность дозы - максимум 9,7 Зв/ч.

Второй такой же робот 18-19 апреля установил, что на других участках пространства температура может опускаться до +17,9°C, а мощность дозы - до 4,1 Зв/ч.

Роботы также передали большой массив фотографий. Они, в частности, указали на отсутствие препятствий в доступе к двери, которая ведет на подземный этаж конструкции реактора. Именно там скопилось расплавившееся ядерное топливо, которое прожгло корпус реактора и вытекло через эти бреши. Нижний этаж залит водой, и для работы там предполагается использовать робота-амфибию.

Читать оригинал