21 апреля 2015

Сотрудники «Маяка» придумали новый метод очистки урана

Специалисты производственного объединения «Маяк» (Челябинская область, входит в «Росатом») разработали новую технологию очистки урана. По сообщению корпоративной газеты «Вестник Маяка», об этом заявил заместитель начальника центральной заводской лаборатории Михаил Логунов.

«Специалисты внедрили технологию очистки из оборотных растворов с использованием нового типа разбавителя. Нам удалось найти третий тип разбавителя в истории радиохимии, и он биологически абсолютно безопасен. Если прежний имел первый класс опасности, то сейчас используется разбавитель четвертого класса»,

- цитирует издание господина Логунова. Сотрудникам лаборатории понадобилось почти шесть лет на эксперимент и внедрение технологии.

Кроме того, одна из структур «Маяка» - завод РТ по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) может стать универсальным предприятием ОЯТ, подчеркнул господин Логунов.

«Наш завод не может соревноваться по масштабности, например, с некоторыми французскими предприятиями, которые, имея узкую специализацию, перерабатывают до 800 тонн топлива в год. Но завод РТ может иметь техническую возможность перерабатывать любое топливо – по габаритам, химическом составу, по технологическому дизайну. На предприятии продолжаются опытно-промышленные эксперименты, направленные на освоение промышленной переработки»,

- рассказал он. Так, В 2012-2013 годы впервые на площадке было принято на переработку топливо реактора большой мощности канабльный, а также смешанное уран-плутониевое и уран-бериллиевое топливо.