АО «НИИТФА» поставило оборудование для центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в Снежинске

В первом квартале текущего года АО «НИИТФА» выполнило поставку, монтаж и пуско-наладку комплекта технологического оборудования  для центра позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии  ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина». 

В рамках контракта АО «НИИТФА» осуществило поставку импортных модулей синтеза РФП Холин 11С, Аммоний 13N  (Германия), а также оборудования, изготовленного собственными силами в рамках партнерства с компанией Isotope Technologies Dresden (Германия)  - горячих камер и систем полуавтоматической фильтрации и фасовки. Вся аппаратура соответствует фармацевтическим (GMP), радиационно-гигиеническим, техническим требованиям по радиационной защите, а также требованиям, предъявляемым к вентиляционной технике и чистым помещениям. 

Работы были завершены досрочно. Подобных успехов удалось достичь благодаря опыту института в области разработки, изготовления и монтажа оборудования для ядерной медицины, в том числе компетенциям, накопленным в ходе создания подобного пилотного ПЭТ-центра ГК «Росатом» на площадке НИИТФА. 

АО «НИИТФА» - предприятие Госкорпорации «Росатом» - уже более 50 лет разрабатывает радиационные методы и аппаратуру, а с начала 2010-х годов активно ведет работы в области ядерной медицины. Институт является исполнителем по НИОКР в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 г. и дальнейшую перспективу» - создан циклотронно-радиохимический комплекс, а также центр по производству, сборке и инжиниринговой поддержке блоков диагностической аппаратуры для ядерной медицины. В 2016-м году на базе института планируется открыть пилотный ПЭТ-центр.
Центр ПЭТ/КТ во ФГУП «РФЯЦ - ВНИИТФ имени академика Е.И.Забабахина» формируется в рамках проекта по созданию Уральского федерального центра ядерной медицины. Он будет способен диагностировать не только онкологические, но также кардио- и неврологические заболевания. Прием первых пациентов запланирован на июнь-июль текущего года.

Читать оригинал