22 апреля 2015

Владимир Путин внес изменения в закон о статусе наукограда

Владимир Путин внес изменения в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации". Документ направлен на совершенствование правовых предпосылок развития образовательной, научной, технической и инновационной деятельности в наукоградах.

Кроме того, он конкретизирует критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и его сохранения.

Уточнены характеристики научно-производственного комплекса муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда. Федеральным законом уточняется порядок присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и его прекращения, в том числе досрочного.

Закон урегулировал вопросы предоставления местным бюджетам муниципальных образований, обладающих статусом наукограда, средств государственной поддержки и последующего их распределения. Определены права органов местного самоуправления при осуществлении мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования, имеющего статус наукограда.

Комментарий

Михаил Кузнецов, директор Союза развития наукоградов России:

Этот закон имеет долгую историю. Его внесли три года назад. На наш взгляд, первоначальный вариант имел немало недостатков. Вообще с 2004 года наукограды постоянно ужимали. В частности, изменился срок присвоения статуса. Если раньше он давался на 25 лет, то после 2004 года сократился до пять лет. Понятно, что это было большим минусом для привлечения бизнеса. В новом законе выбран компромиссный вариант - статус дается на 15 лет. Вообще по сравнению с первоначальным вариантом в новом законе появилось много положительных позиций, убран целый ряд отрицательных.

Самое главное - это изменение критериев для присвоения статуса наукограда. Предыдущий вариант закона, говоря образно, смотрел назад. Среди основных критериев оценивалось, какой у претендента объем промышленной продукции, какой объем основных фондов, какая численность и т.д. Сейчас можно учитывать не только нынешние фонды, но задел в будущее производство. Например, в Димитровграде есть крупный институт атомной промышленности. Если подходить с прежними критериями, то город не может претендовать на статус наукограда. Не хватает научно-промышленных предприятий. Но там строят огромный медицинский комплекс, основанный на ядерных технологиях. Раньше его нельзя было учитывать, так как еще не производит продукцию, теперь такая возможность есть.

Среди критериев появилось требование, чтобы претенденты на статус наукограда предъявляли стратегии их развития. Раньше подобного не было. Сейчас предполагается, что эти стратегии будут согласовываться на федеральном уровне.

Кроме того, по новому закону в составе научных комплексов можно учитывать филиалы, которые находятся в муниципалитетах. К примеру, МФТИ формально зарегистрирован в Москве, а находится в Долгопрудном. Его запрещалось считать участником научно- промышленного комплекса. Как следствие город не добирал необходимые научные параметры, чтобы получить статус наукограда. Теперь это возможно.

Повторяю, по сравнению с первоначальным вариантом закон стал гораздо лучше. Но многие проблемы остались. Например, требование, что для получения статуса наукограда муниципалитет обязан быть городским округом. Поэтому, например, Зеленоград, который, сути, настоящий наукоград, такой статус получить не может. Он является частью внутригородской территории Москвы. Такая же ситуация и с новосибирским Академгородком. Мы пробовали по этому вопросу внести поправки, но их не приняли.

К сожалению, этим законом не определены деньги на его реализацию. Они предусмотрены в законе о бюджете. Это большая проблема. Ведь с 2010 года, когда был предыдущий экономический кризис, расходы на наукограды были урезаны примерно в три раза и до пор не увеличены. Сейчас на 13 наукоградов бюджет выделяет около 600 миллионов рублей в год.