23 апреля 2015

Директор Департамента информационных технологий Росатома А. Чистякова стала лауреатом Национальной ежегодной премии «IT-лидер»

Анастасия Чистякова

Директор Департамента информационных технологий Госкорпорации «Росатом» Анастасия Чистякова стала лауреатом Национальной ежегодной премии «IT-лидер» по итогам 2014 года в номинации «Предприятия энергетической отрасли».

«Эта заслуженная победа является результатом серьезных усилий всей ИТ-команды атомной отрасли в 2014 году, включающей как ИТ-службы предприятий, так и ИТ-команду ЗАО «Гринатом». И конечно, такое высокое признание результатов стало возможно благодаря поддержке со стороны руководителей Росатома, которые уделяют серьезное внимание развитию информационных технологий в атомной отрасли»,

- отметила Анастасия Чистякова.

В 2014 году под руководством А. Чистяковой было реализовано более 35 проектов Программы трансформации информационных технологий Росатома. Ряд проектов были признаны лучшими на конкурсах по внедрению соответствующих ИТ-решений по итогам 2014 года. По результатам внедрения программы за последний год на поддержку было принято более 5000 пользователей предприятий отрасли.

Отдельно стоит отметить, что уровень качества обслуживания пользователей в части корпоративных ИТ-систем в 2014 году повышен в 10 раз при одновременном снижении внутренних затрат на обслуживание одного пользователя в среднем на 12%. В части базовой инфраструктуры начаты работы по повышению надежности ключевых корпоративных информационных систем путем создания геораспределенного кластера, включающего основной и резервный центры обработки данных. Для повышения производительности корпоративных систем введены в эксплуатацию современные системы хранения данных на основе твердотельной памяти. Функционал ядра корпоративной сети передачи данных (КСПД) расширен под системы обслуживания беспроводных сегментов.

Национальная ежегодная премия «IT-лидер» существует с 2002 года. Награда присуждается компаниям и их ИТ-руководителям, реализовавшим наиболее крупные и интересные проекты в различных отраслях бизнеса. В организационный комитет входят Ассоциация Менеджеров России, интернет-портал iBusiness, журналы «Деньги» и iOne (ИД «КоммерсантЪ»), Intelligent Enterprise и компания КРОК. В этом году победителей в 21 номинации впервые в истории премии выбирали онлайн-голосованием Интернет-пользователей. В числе лауреатов по итогам 2014 года также были отмечены Правительство Республики Татарстан, Магнитогорский металлургический комбинат, «Газпром нефть», «Металлоинвест», «ВымпелКом», ТАСС и др.