Неядерную часть российских плавучих АЭС, возможно, будут делать за рубежом

Неядерную часть плавучих АЭС по российскому проекту, возможно, будут выпускать за рубежом, например в Китае, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации Росатом А.Локшин.  
Ранее премьер-министр РФ Д.Медведев поручил Минпромторгу совместно с Росатомом проработать возможность снижения стоимости строительства плавучих АЭС, в том числе за счет привлечения иностранных партнеров. Сейчас в России строится первая плавучая АЭС Академик Ломоносов, она по плану должна быть сдана в 2016 году.

В сотрудничестве с РФ по плавучим АЭС заинтересован Китай.

Росатом готов построить для КНР серию таких станций.

«Это серийное сооружение плавучих атомных станций. Этим проектом уже интересуются во всем мире, большой интерес он вызывает в Китае»

- сказал замглавы Росатома.
 
Проект становится экономически целесообразным при серином строительстве, отметил Локшин. Количество построенных блоков должно измеряться десятками, - пояснил он.

Возможно, серийное сооружение плавучей неатомной части будет происходить и не в России, возможно, в Китае,

- сказал Локшин.

Плавучая АЭС Академик Ломоносов строится на Балтийском заводе (Санкт-Петербург, входит в ОСК) по заказу эксплуатирующего все атомные станции России ОАО Концерн Росэнергоатом.
 
Эта станция - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности.
Плавучий энергоблок, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создается на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Читать оригинал