Около 4000 калининградцев стали участниками Фестиваля популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград»

Около четырех тысяч жителей Калининграда и Калининградской области приняли участие в Фестивале популярной науки «Грани будущего: рисует Калининград». Интеллектуальный марафон, объединивший более 40 мероприятий на 16 площадках, проходил в самом западном регионе страны с 20 по 25 апреля. Организаторами масштабного научного праздника выступила сеть информационных центров по атомной энергии при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия»,  Госкорпорации «Росатом» и Правительства Калининградской области.  

От расщепления атома до исследования звёзд, от изучения генома неандертальца до оправдания существования супергероев - в рамках Фестиваля прошли более 40 различных лекций, мастер-классов, интеллектуальных шоу. Судя по отзывам посетителей и записям на интернет-форумах, спектр тем, охваченных Фестивалем,  был настолько широк, что в некоторых семьях вопрос «куда пойти» вызывал горячие споры.

«Мой 10-летний сын хотел послушать о «нас и наших бактериях», «как устроена Вселенная», посетить мастер-класс по интернет-поиску, узнать про молекулярную палеонтологию и «10 выдумок фантастов, ставших реальностью», посетить «Суд над супергероями». Мне было интересно, «почему нам так нравятся компьютерные игры», «почему Европа преуспела, а Азия нет», о «нас и наших бактериях», сходить со своей мамой на мастер-классы по интернет-поиску и кулинарный мастер-класс Артёма Оганова, а со свекровью — на «Кантоведение»,

- рассказала жительница Калининграда Виктория Данилова, мама троих детей.

В рамках Фестиваля науки «Грани будущего» аудитории были предложены новые образовательные форматы, которые, судя по реакции зрителей и участников, оказались весьма успешными. Например, научный разбор голливудского фильма «Интерстеллар», открытая экскурсия по кантовским местам в Калининграде, кулинарный мастер-класс «Наука. Вкусно», «Суд над супергероями».

«Мои впечатления - очень красивый, уютный, интеллигентный город, удивили местные традиции дебатов, которые напоминают британские, великолепно организованный Фестиваль науки. Я многое повидал в жизни - но этот Фестиваль сильно впечатлил. Замечательная, добрая, заинтересованная и благодарная аудитория»,

- поделился впечатлениями эксперт фестиваля, Ph.D. в кристаллографии University College London, доктор наук Швейцарского федерального политехнического института в Цюрихе Артем Оганов.

«Честно сказать, я не ожидал, что это можно сделать так круто! По нескольку мероприятий в день на нескольких площадках. Сложная логистика. Самый шок был, когда в актовый зал КГТУ на «Суд над супергероями» пришло более 200 человек. В основном подростки. И их реакция на всё происходившее - это главный подарок»,

- сказал эксперт Фестиваля, чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Илья Бер.

В рамках Фестиваля прошли не только научно-популярные лекции, но и встречи с представителями высокотехнологичных компаний, которые рассказывали о перспективах самореализации в наукоемких отраслях российской промышленности.

Сергей Флоря, победитель конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли -2014», руководитель проектного офиса инновационного развития ФГУП «РосРАО», выступил с лекцией «Опыт реализации наукоемких проектов», на которой презентовал и собственную разработку – промышленный комплекс очистки радиоактивных отходов от трития. Изобретенная Сергеем технология, возможно, скоро будет внедрена на АЭС «Фукусима».  

«Лекцию посетили более 50 заинтересованных студентов, задавали отличные вопросы. Мне кажется,  информация о технологиях переработки радиоактивных отходов отпугивает многих молодых людей как раз потому,  что об этом мало говорят. В своей лекции я постарался рассказать, что и в сфере обращения с РАО, и в атомной отрасли в целом много проектов, которыми можно заниматься профессионально, реализуя свой интеллектуальный и научный потенциал»,

- сказал Сергей Флоря

О современных технологических схемах и возможностях, которые предоставляют талантливым молодым специалистам производители современной микроэлектроники, рассказал директор по корпоративным коммуникациям ОАО «НИИМЭ и Микрон» Алексей Дианов.

«Сегодня электроника составляет основу жизнедеятельности человека,  а микроэлектроника, являясь ее базой, лежит в основе всех производственных цепочек. На микроэлектронных решениях основано до 90% всех инноваций в телекоммуникациях, авиастроении и автотранспорте, в медицине и создании новых материалов, в области научных исследований. В России есть микроэлектроника, способная решать задачи национальной безопасности и технологической независимости. Фестиваль науки позволил рассказать об этом самому широкому кругу калининградцев, дав им дополнительный повод для гордости: за прошедшие годы мы сумели не только сохранить, но и существенно развить имеющиеся у нас технологии, обеспечив достаточный потенциал для качественного технологического прорыва»,

- сказал Алексей Дианов.

Экспертами Фестиваля науки «Грани будущего» выступили:

Сеть информационных центров по атомной энергии выражает благодарность  главным партнёрам проекта в регионе: Правительству Калининградской области, Балтийской АЭС,  БФУ им. Канта, КГТУ.

Читать оригинал