29 апреля 2015

В токийском парке обнаружена радиоактивная капсула

Источником мощного радиоактивного излучения в парке центрального токийского района Тосима оказалась металлическая капсула. Об этом сообщило информагентство Киодо.

Капсула была обнаружена во фрагменте почвы, который был извлечён из парка в конце прошлой недели.

По данным специалистов, от найденного предмета исходит излучение, характерное для изотопов радия, в связи с чем он отправлен на дальнейшую экспертизу.

23 апреля в различных местах небольшого парка в токийском районе Тосима было зафиксировано излучение от 0,6 до 2,53 микрозиверта в час.

После этого муниципальные власти закрыли вход в парк и вызвали специалистов комитета по контролю за атомной энергетикой страны. Им удалось обнаружить недалеко от детской игровой площадки очаг мощного радиационного излучения, мощность дозы которого составляла 480 микрозиверт в час. Это более чем в 2 тысяч раз превышает допустимую норму. Безопасный для человека показатель, установленный в Японии - не выше 0,23 микрозиверта в час.

После этого в японской столице была открыта горячая линия для жителей района Тосима, на которую позвонили несколько десятков человек. Никаких жалоб на здоровье до настоящего времени не поступало.