25 июня 2010

«Центр «Атоммед» впервые представил инновационные разработки в области ядерной медицины на III Евразийском конгрессе по медицинской физике и инженерии

На выставке «Физика и медицина», проходившей 24-25 июня в РОНЦ им. Блохина, в рамках конгресса специалистами Центра «Атоммед» впервые был представлен целый спектр инновационных проектов: экстракционный генератор технеция-99, высокодозовый микроисточник на основе иттербия-169 и нейтронные генераторы с запаянными трубками.

Очень большой интерес у посетителей выставки вызвал проект экстракционного генератора технеция-99, который позволяет получать более дешевый и высококачественный технеций из раствора облученного природного молибдена непосредственно в медучреждениях. По словам Канера Калабалика, генерального менеджера турецкой компании Radon, занимающейся импортом медоборудования, его очень заинтересовал этот проект. По его мнению, в Турции подобная технология будет пользоваться большим спросом.

Не меньшей популярностью пользовался и проект высокодозового микроисточника на основе иттербия-169. Как отметил научный сотрудник лаборатории дозиметрических исследований Российского научного центра радиотехнологии Александр Коконцев, его интерес к этой технологии не случаен, поскольку он и ранее интересовался возможностью применения иттербия в клинической практике. По его словам, в Троицке очень заинтересовались этой технологией и выразили желание наладить контакты для применения этих высокодозовых источников. По мнению Александра Коконцева, этот проект очень перспективный, поскольку очевидны преимущества иттербия по сравнению с другими источниками. Эти преимущества выражаются в мягком действии на биологические структуры, а также в том, что сам аппарат не требует специальной защиты.

Помимо выставки, специалисты «Центра «Атоммед» выступили и в ходе теоретической части конгресса. Основной темой доклада Игоря Щеголькова стало «Моделирование распределения поглощенной дозы методом Монте-Карло в технологии протонно-захватной терапии». Татьяна Панкратова зачитала доклад «Оценка поглощенных доз альфа и гамма излучения в стенках полых органов методом Монте-Карло».

Справка

Центр «Атоммед» – компания, созданная для коммерциализации наукоемких разработок организаций атомной и смежных отраслей экономики в области ядерной медицины и радиационных технологий. Основные сферы деятельности: инжиниринг, разработка и коммерциализация высокотехнологических инновационных проектов в области ядерной медицины и радиационных технологий, проведение НИОКР, межотраслевая кооперация в области ядерной медицины и радиационных технологий.