23 июля 2010

Казахстан и Россия создали СП по строительству АЭС в Мангыстауской области республики

Казахстан создал с Россией совместное предприятие по строительству атомной электростанции в Мангыстауской области республики. Об этом сообщил сегодня на коллегии министерства индустрии и новых технологий республики директор департамента атомной энергетики и промышленности Мажит Шарипов.

По его словам, «в настоящее время ведутся подготовительные работы по развитию атомной энергетики, прорабатывается вопрос строительства АЭС в Мангыстауской области, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Уже создано совместное предприятие с Россией по проектированию атомной станции, разработано ТЭО проекта строительства атомной станции в Актау».

Шарипов подчеркнул, что атомная энергетика должна занять четверть всего энергетического сектора Казахстана, поскольку в общем объеме запасов энергоносителей республики, если перевести их в условное топливо, на уран приходится примерно 46 проц. «Наша задача — построить атомную станцию и провести диверсификацию наших энергоисточников, а также выйти на такой показатель: до 20 проц в энергетике должна занимать у нас атомная энергетика», — резюмировал он.

Шарипов сказал, что Казахстан в этом году планирует добыть 18 тыс тонн урана, выйдя в 2009 году по этому показателю на первое место в мире. Вместе с тем он считает, что остается открытым вопрос о необходимости республике добывать такое количество урана. «При интенсивной добыче мы можем исчерпать ресурсы в течение 70−80 лет. А с учетом того, что у нас энергетика будущего — атомная энергетика, конечно, к этому вопросу надо подходить очень осторожно», — констатировал глава департамента.

Фото с сайта http://www.tks.ru