28 июля 2010

На Билибинской АЭС прошла противоаварийная тренировка

На Билибинской АЭС состоялась противоаварийная тренировка с целью отработки реагирования на нештатные ситуации. Она прошла в рамках подготовки к комплексному противоаварийному учению (КПУ), которое пройдет на атомной станции с 10 по 12 августа.

В ходе тренировки была проверена готовность систем управления, связи и оповещения ОАО «Концерн Росэнергоатом» к выполнению задач в случае возникновения нештатной ситуации, а также готовность программно-технических комплексов к работе в едином информационном пространстве с участниками противоаварийного реагирования.

В тренировке приняли участие руководители противоаварийных групп Билибинской АЭС, Кризисного Центра ОАО «Концерн Росэнергоатом», группа оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), эксперты по радиационной безопасности и мерам защиты, по контролю состояния реакторной установки и технологического оборудования и другие специалисты.

Отработка действий персонала атомной станции проходила с привлечением медицинского персонала медсанчасти № 4, нештатных аварийно-спасательных формирований сил ГО и ПЧ-8 ГУ «1 отряд ФПС по Чукотскому АО». Для оказания технической поддержки в процессе противоаварийной тренировки были привлечены экспертные группы ОАО «ВНИИАЭС», НПО «Тайфун», АТЦ СПБ, ГНЦ РФ-ФЭИ, специалисты ИБРАЭ РАН и других организаций. Также за ходом тренировки наблюдали представители Ростехнадзора.

Как отметил по итогам тренировки заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС – директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Хлебцевич, цели, поставленные перед участниками тренировки, достигнуты, а задачи – выполнены. На время учений технологический процесс Билибинской АЭС не прерывался. Уровень радиационного фона в районе расположения Билибинской АЭС не превышает естественных фоновых значений.

Фото с сайта http://www.niies.rushydro.ru