28 июля 2010

Франция: Рост тарифов на электроэнергию стимулирует инвестиции в ядерную энергетику

Франции необходимо поднять тарифы на электроэнергию в целях стимулирования инвестиций в ядерную энергетику. Такой вывод содержится в опубликованном докладе Международного энергетического агентства Организации экономического сотрудничестве и развития с анализом ситуации во французской энергетической отрасли, который проводится каждые пять лет. Как сообщил на пресс-конференции в Париже 26 июля исполнительный директор МЭА ОЭСР Нобуо Танака, регулируемые тарифы, заложенные в проект «Закона о новой организации электроэнергетического рынка», который находится на рассмотрении в Сенате, не покрывают стоимости строительства новых атомных станций и вынудят Францию «пересмотреть нынешнюю политику».

В рамках политики постепенной либерализации энергетического рынка проектом закона предусмотрено, что «Electricite de France» обязана продавать конкурентам ежегодно до четверти выработки АЭС, порядка 100 млрд. кВт-ч электроэнергии, по фиксированной цене, которая покрывает текущие эксплуатационные затраты и затраты на продление срок службы, однако не учитывает строительство новых мощностей. По мнению Н. Танака, которого цитирует «Platts», это решение не является оптимальным, поскольку не дает возможности рынку «диктовать свои цены». Продажа электроэнергии по ценам ниже рыночных «задержит создание прочной экономической основы для французского ядерного сектора в конкурентной среде», говорится в докладе.

Н. Танака подчеркнул, что реформирование французского энергетического рынка является «трудной задачей» с учетом политического давления в пользу сохранения низких тарифов и требований Еврокомиссии и конкурентов EDF либерализовать рынок. Регулируемые тарифы, говорится в докладе МЭА, являются препятствием на пути конкуренции и мешают внедрению мер по энергосбережению. В документе отмечается, что у EDF есть «значительные конкурентные преимущества», поскольку себестоимость производства ниже компании ниже оптовых цен на электроэнергию, что ограничивает круг возможных конкурентов. По мнению Н. Танака, Франции следует также рассмотреть возможность введения налога на непредвиденную прибыль или использовать дивиденды EDF для инвестиций в новые мощности, например атомные станции.

Фото с сайта http://news.nr2.ru