9 августа 2010

Казатомпром и Toshiba до конца года создадут СП в области редкоземельных металлов

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" и японская Toshiba Corporation планируют во втором полугодии 2010 года создать совместное предприятие для проведения исследований, а также разработки, добычи, производства и сбыта редкометальной и редкоземельной продукции и материалов, сообщила пресс-служба казахстанской нацкомпании.

Соглашение о создании СП компании подписали в июне. Согласно документу, "Казатомпрому" в СП будет принадлежать доля в 51%, Toshiba Corporation - 49%. В течение двух лет в рамках созданного СП предполагается разработка комплексного ТЭО (технико-экономического обоснования) по извлечению и глубокой переработке редких и редкоземельных металлов, а также будет исследована экономическая эффективность и целесообразность создания новых высокотехнологичных и наукоемких производств на основе редких и редкоземельных металлов на территории Казахстана.

По оценкам специалистов, Япония производит более 50% общемировой высокотехнологичной продукции на основе редких и редкоземельных металлов.

Toshiba Corporation - мировой лидер по внедрению высоких технологий, изготовитель диверсифицированной продукции, участник рынка передовой электронной и электротехнической продукции, включая информационно-коммуникационные системы и оборудование; цифровые потребительские товары, электронные приборы и компоненты; энергосистемы, в том числе, относящиеся к ядерной энергетике; промышленные системы и системы социальной инфраструктуры; бытовыеэлектроприборы.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Казатомпром входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.