Балаковская АЭС из-за повышенной пожароопасной обстановки в Саратовской области, вызванной аномальной жарой, просит граждан сообщать на станцию об увиденных возгораниях на прилегающих к АЭС территориях и под линиями высоковольтных передач для немедленной локализации пожаров, сообщил во вторник сотрудник центра общественной информации АЭС.
Правительство Саратовской области из-за лесных пожаров 31 июля объявило режим чрезвычайной ситуации во всех 38 районах области, при этом на территории всех муниципальных образований региона еще с мая был введен особый противопожарный режим.
“В связи со сложившейся высокой пожароопасностью на территории Саратовской области на Балаковской АЭС введены в действие мероприятия по усилению противопожарной защиты и повышению готовности”, – сказал собеседник.
Он отметил, что в рамках этих мероприятий выполнены внеплановые проверки систем и средств пожаротушения и пожарных гидрантов на территории станции, также созданы противопожарные разрывы по периметру АЭС и отдельных производственных объектов.
“Для своевременного выявления нарушений требований пожарной безопасности проводятся регулярные осмотры территории по периметру АЭС в соответствии с разработанными маршрутами и утвержденными графиками”, – пояснил представитель АЭС.
По его словам, на время пожароопасного периода ограничено производство огневых и пожароопасных работ на территории и объектах станции, а также ужесточились требования по режиму курения.
Балаковская АЭС является филиалом ОАО “Концерн Росэнергоатом”, 100% акций которого принадлежит ОАО “Атомэнергопром”. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в десяти километрах северо-восточнее города Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000, установленной электрической мощностью по тысяче МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй – в 1987 году, третий – в 1988 году и четвертый – в 1994 году. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики РФ, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе.
Во всех районах Саратовской области объявлен пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, сохраняется вероятность возникновения новых очагов природных пожаров в лесных массивах в связи с нарушением правил пожарной безопасности со стороны населения – при посещении лесов и неконтролируемых поджогах сухой травы. Общая площадь Саратовской области равна 10,02 миллиона гектаров, и всего 7% от нее составляет лесной фонд.
Для патрулирования и ликвидации лесных пожаров в регионе организовано 50 мобильных групп пожаротушения из добровольных пожарных дружин лесхозов и лесничеств. В борьбе со стихией им помогают добровольцы из числа местных жителей. Кроме того, два полигона в Саратовской области готовы принять самолет Бе-200ЧС и обеспечить ему условия для забора воды из Волги – на случай, если в тушении лесных пожаров понадобится помощь авиатехники.
На постоянной готовности находится 898 сотрудников Главного управления МЧС РФ по Саратовской области, 208 человек от лесхозов и 281 человек от воинских частей Минобороны РФ.
По данным МЧС, всего с начала пожароопасного периода в Саратовской области произошло 237 природных пожаров на общей площади 2,9 тысячи гектаров, что в 1,7 раза больше по количеству и в 4,1 раза – по площади, чем в аналогичный период прошлого года, когда произошло 138 природных пожаров на общей площади 713,54 гектара.