12 августа 2010

ПО «Маяк»: Вторая очередь системы общесплавной канализации будет введена в 2015 году

В Информационном центре ПО «Маяк» состоялось общественное обсуждение проекта по созданию второй очереди системы общесплавной канализации, включая проектно-изыскательские работы. Создание комплекса общесплавной канализации на «Маяке» - крупный экологический проект, который осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Как сообщили 11 августа на «Маяке», основное предназначение комплекса общесплавной канализации заключается в разделении и регулировании водных потоков с комбината: слабозагрязненных радиоактивных вод, а также хозяйственно-бытовых.

В период строительства предприятия в 1940-1950 годах эти потоки не разделялись и до 1956 года сбрасывались в реку Теча, а после 1956 года – в специальные промышленные водоемы Теченского каскада. Объекты первой и второй очередей системы общесплавной канализации позволят разделить эти потоки, очищать хозяйственно-бытовые стоки и затем направлять их в открытую гидрографическую сеть через левобережный обводной канал, чтобы не переполнять Теченский каскад водоемов. Проектная мощность первой очереди системы общесплавной канализации составляет 17 тыс. кубометров в час, что позволит очищать до 3,5 млн кубометров воды в год.

Строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди системы позволит очищать еще 1,5 млн кубометров воды в год. Таким образом, проектная мощность двух очередей составит более 5 млн кубометров воды в год. Как сообщил главный инженер Управления капитального строительства ПО «Маяк» Лев Пятин, на сегодняшний день проектная документация по объектам второй очереди, разработанная ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ», выполнена и направлена на прохождение государственной экспертизы. При получении положительной экспертной оценки будут проведены конкурсные процедуры по выбору генподрядной организации. Начало строительства объектов второй очереди намечено на 2011 год, завершение – на 2015 год.

В ходе обсуждения проекта второй очереди возник вопрос о судьбе «шлаков», которые образуются в результате механической очистки воды. По словам главного инженера проекта ОАО «УПИИ «ВНИПИЭТ» Ирина Шишкина, этот вопрос был учтен еще на этапе проектирования объектов первой очереди общесплавной канализации. «Осадки, образующиеся после механической очистки, сначала будут размещены на площадке временного хранения, а затем захоронены в специальном карьере складирования», - пояснила главный инженер. По итогам обсуждения представители общественности решили поддержать проект по созданию второй очереди системы общесплавной канализации. Первая очередь системы была введена в эксплуатацию в прошлом году.