12 августа 2010

Авария в порту Мумбаи: нефтяное пятно угрожает ядерным реакторам

В результате аварии контейнеровоза MSC Chitra в индийском порту Мумбаи под угрозой оказался центр ядерных исследований Бхаба. Проблема в том, что Центр забираюет для охлаждения реакторов морскую воду из района аварии, который накрыло пятно вытекшего из судна топлива.

Береговая охрана Индии уже сообщила Центру, что желательно прекратить забор воды из акватории до тех пор, пока нефтяное пятно не будет собрано. Тем временем утечка топлива с судна остановлена. В море попало около 400 тонн топлива. Кроме того, по разным данным, за борт выпало от 200 до 255 контейнеров. Продолжаются их поиск и сбор. Более 30 контейнеров с пестицидами и химикатами остались на борту и в воду не попали.

Местные власти заявили, что на очистку акватории и прибрежной полосы, на устранения других последствий аварии потребуется не менее месяца. MSC Chitra столкнулся с грузовым судном MV Khalijia-III в порту Мумбаи 7 августа. Это привело к тому, что танкер накренился на 70 градусов и, вероятнее всего, пойдет ко дну. Из него в море просачивается нефть.

К тонущему судну стянуты шесть судов береговой охраны Индии, а также вертолет, оборудованный для ведения работ по сбору нефти в море. Известно, что в MSC Chitra находится более 3 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Против экипажей обоих судов возбуждены уголовные дела, ведется следствие.