24 августа 2010

Строительство нового блока АЭС качественно улучшит энергосистему Армении

Строительство нового блока АЭС качественно улучшит энергосистему Армении, заявил в понедельник премьер-министр республики Тигран Саркисян.

"Очевидно, что строительство АЭС предполагает качественное улучшение нашей энергетической системы. Это будет современная атомная станция, которая существенно повысит мощности вырабатываемой в Армении электроэнергии. Это означает, что, в общей сложности, наша промышленность в плане развития будет иметь лучшие перспективы", - заявил Саркисян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, российские партнеры примут участие в строительстве энергоблока и сделают прямые инвестиции.

"Наши российские коллеги также примут участие в инвестиционной программе, смысл договора в этом и заключается", - сказал глава армянского правительства.

Россия и Армения 20 августа подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве атомного энергоблока на армянской территории.

Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов Армении и РФ Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, находившегося в Армении с государственным визитом.

По словам Саркисяна, будет новая конфигурация, новый проект, после чего общественности будет предоставлена более точная и подробная информация о том, какой будет новая атомная станция.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1 ГВт. По данным Минэнерго Армении, проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками. Строительные работы планируется начать в 2011 году.

Как сообщил в преддверии подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении.

По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС, которая должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов. При этом Кириенко добавил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от "начинки", которая будет выбрана для АЭС.

Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец - Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.