24 августа 2010

В Болгарии закончился первый тур конкурса по выбору финансового консультанта для АЭС Белене

Болгария подвела итоги первого тура конкурса по выбору финансового консультанта для строительства АЭС "Белене".

Как говорится в сообщении болгарского энергетического холдинга (БЕХ), проводящего конкурс, во второй тур вышли три компании - "HSBC Bank", "Rothschild & Cie" и "Societe General".

Всего в ходе первого тура рассматривались заявки от шести участников. Не смогли выйти на следующий этап консорциум KPMG/"Maguire", компании "Ardzhil" и "Ernst and Young".

Консультант должен выполнить финансовый анализ проекта АЭС "Белене" и дать заключение о целесообразности строительства станции. В дальнейшем он должен оказывать помощь болгарской стороне при привлечении инвесторов.

Газета "Дневник" публикует комментарий министерства экономики и энергетики Болгарии, из которого следует - это ведомство не может назвать даты окончания конкурса. Вместе с тем, до конца сентября Болгарии необходимо выплатить российской стороне крупные суммы за оборудование, которое изготавливается для АЭС "Белене".

На прошлой неделе заместитель министра экономики и энергетики Марий Косев сообщил журналистам, что ожидает получить "устойчивое финансовое предложение со стороны русских", однако не стал пояснять, что бы это могло значить.

АЭС "Белене" - двухблочная атомная станция с реакторами ВВЭР-1000. Её строительство осуществляет российский "Атомстройэкспорт" при поддержке группы AREVA и германского концерна "Сименс". В настоящее время работы серьёзно замедлены из-за отсутствия средств у болгарской стороны.

Одним из будущих акционеров АЭС "Белене" может стать Сербия.