24 августа 2010

GE Hitachi будет сотрудничать в Индии с Tata Group

Компания "GE Hitachi Nuclear Energy" (GEH) заключила предварительное соглашение с индийской компанией "Tata Consulting Engineers, Ltd." по изучению проектной документации и возможности использования рабочей силы для будущих АЭС с ESBWR в Индии и по всему миру, сообщается в пресс-релизе американо-японской компании.

"В то время, как GEH ведёт подготовку к реализации проекта ESBWR в Индии и других государствах… соглашение устанавливает платформу для компаний, позволяющую им сотрудничать в таких областях, как определение и развитие рабочей силы, предварительные ТЭО, инжиниринг", - отмечается в пресс-релизе.

Правительство Индии выделило две площадки, которые могут быть рассмотрены для строительства блоков с реакторами ESBWR - в штате Гуджарат на западе Индии и в штате Андра-Прадеш на юге страны.

"Tata Consulting Engineers, Ltd." входит в состав известной индийской корпорации "Tata Group".

Компания GEH, совместное предприятие "General Electric" и "Hitachi", была создана в июне 2007 года. Это глобальный альянс, образованный для продвижения в мире водяных кипящих технологий. Альянс не имеет конкретных заказов, кроме потенциальной площадки в Индии. На тендере в ОАЭ альянс проиграл консорциуму из Южной Кореи.

GE и "Hitachi" создали два СП по атомным технологиям в июне-июле 2007 года. В США 4 июня 2007 года была образована компания "GE Hitachi Nuclear Energy", 60% акций принадлежит "General Electric". В Японии 1 июля 2007 года начала функционировать компания "Hitachi GE Nuclear Energy" (80% акций у "Hitachi").

Реактор ESBWR не имеет референтности и представляет собой новую разработку с расширенным использованием пассивных средств защиты. Более традиционные реакторы ABWR строятся на территории Японии.