24 августа 2010

Белоярская АЭС: пленэр юных художников «На мольберте – атомная станция»

24 августа 2010 г. на Белоярской АЭС в ознаменование 65-летия атомной отрасли России и 30-летия успешной работы уникального энергоблока БН-600 прошёл пленэр «На мольберте – атомная станция» учащихся Детской художественной школы г. Заречного Свердловской обл.

Двадцать юных художников и преподавателей ДХШ разместились на площадке перед Белоярской АЭС и запечатлели в своих рисунках её производственные корпуса. И, хотя этот ракурс уже широко известен и распространён, каждый юный художник сумел отобразить его сквозь призму собственного творческого восприятия.

На память об «атомном пленэре» юные художники получили наборы презентационных материалов Белоярской АЭС. А свои рисунки они подарят участникам телемоста, который организует ОАО «Концерн Росэнергоатом» в канун Дня работника атомной промышленности в конце сентября с участием руководства предприятий, ветеранов отрасли и молодых атомщиков.

 

Белоярская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом», эксплуатирующего все атомные станции России. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены и находятся в стадии подготовки к выводу из эксплуатации.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru