Президент России Дмитрий Медведев инициировал ратификацию I и II Протоколов Договора о свободной от ядерного оружия зоне в Африке. Они обяжут РФ не наносить по территории 28 африканских стран удары атомными снарядами. Ратификация этих документов станет не только жестом доброй воли России по отношению к режиму нераспространения ядерного оружия, но и сгладит неприятное впечатление от запуска АЭС в иранском Бушере и оттеснит конкурентов страны в сфере ядерной энергетики.
Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Африке, получил также название «договор Пелиндаба» по названию города в ЮАР, где текст этого договора был окончательно согласован группой экспертов Организации Африканского единства, назначенных ООН. Африканские государства договор обязывает отказаться от любых разработок и тестов ядерного оружия. От ядерных стран, в свою очередь,— отказа от применения этого оружия на территории африканских стран-членов договора Пелиндаба.
14 лет ожидания
Договор был открыт для подписания 11 апреля 1996 года. Для его вступления в силу было необходимо, чтобы его ратифицировали не менее 28 из 53 африканских государств. 15 июля 2009 года договор ратифицировала 28 страна, Бурунди. С тех пор безъядерной зоной считается вся Африка, поскольку действие договора распространяется на весь континент.
Зеленым цветом отмечены африканские страны, ратифицировавшие договор пелиндаба. Желтым - подписавшие, но не ратифицировавшие. Оранжевым - проигнорировавшие договор. Источник:
Военный, но сомнительный
Вынесенные на рассмотрение Госдумы протоколы относятся к пяти признанным ядерным государствам: РФ, США, Великобритании, Франции и Китаю. Протокол I говорит о неприменении атомного арсенала в безъядерной африканской зоне. Протокол II, в свою очередь, запрещает испытания, поддержку и поощрение испытаний любого ядерного взрывного устройства.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков сомневается, что Договор о безъядерной зоне в Африке послужит гаранатом того, что на этом континенте не появится ядерное оружие. Однако, такой документ, даст возможность странам ядерной пятерки гарантировать друг другу, что ни одна из них не будет размещать в Африке ядерные силы.
«Мы не можем, в отличие от Обамы, предложить безъядерный мир, потому что держимся зубами за ядерное оружие. Ну, хотя бы вот такой жест. Вреда не будет. В советские времена это называлось „борьба за мир“, сейчас вот — „безъядерная Африка“,— пояснил Шлыков в интервью GZT.RU
Протоколы уже подписали и ратифицировали Великобритания, Франция и Китай. Если процесс ратификации протоколов завершится в России успешно, то США останется единственной ядерной страной, так и не ратифицировавшей договор.
Экономическая выгода
Вадим Зайцев, заместитель директора НПО «Росафроэкспертиза» подтвердил GZT.RU, что военная составляющая договора играет намного меньшую роль, чем его экономические последствия. «Договор Пелиндаба в том числе вводит ряд правил заключения ядерных контрактов для африканских стран-участниц. В том числе документ запрещает вести дела со странами, не вступившими в Договор о нераспространении ядерного оружия»,— объясняет эксперт.
По словам Зайцева, в этой связи поддержка договора Пелиндаба отвечает экономическим интересам России, поскольку не дает африканским странам контактировать с конкурентами. «Например, ЮАР и Малави, ратифицировавшие договор, не имеют права вести атомные переговоря со странами, не входящими в ДНЯО. И это дает нам определенные плоды. Например, не так давно отечественный „Техноэкспорт“ заключил с ЮАР выгодный контракт, в том числе касающийся атомной промышленности». Эксперт считает, что укрепление и развитие договора Пелиндаба позволит России наладить сотрудничество в сфере атомной энергетики на африканском континенте.
Впрочем, рассчитывать на то, что все африканские страны ратифицируют договор, не стоит. «Те африканские страны, для которых добыча урана— одна из основ бюджета, не ратифицируют этот договор. Например, Намибия и Нигер»,— уверен Зайцев. По словам собеседника GZT.RU, в этих странах растет активность индийских атомных фирм, которые заключают многомиллионные сделки в сфере атомной энергетики.
Дипломатический шаг
Кроме того, по мнению эксперта, поддержка договора о безъядерной зоне сглаживает неприятное впечатление, которое осталось у западных стран после запуска российской АЭС в иранском Бушере. «Поскольку у Ирана довольно много международных проблем в ядерной сфере, бушерская АЭС вызвала немалые беспокойства по поводу того, насколько Россия привержена режиму нераспространения ядерного оружия,— считает Зайцев.— Так что ратификация протоколов договора Пелиндаба— хороший дипломатический шаг, призванный снизить беспокойство международного сообщества».
Договор Пелиндаба воскресил территориальные споры
Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин заявил GZT.RU, что протоколы поднимают одну важную международную проблему— территориальный спор вокруг острова Диего-Гарсия. «США отказывается ратифицировать протоколы договора Пелиндаба, посколько в африканскую безъядерную зону должен быть включен Диего-Гарсия, а это спорная территория, где находится американская военная база»,— утверждает эксперт. По мнению Есина, США не готовы согласиться на то, чтобы отказаться от потенциального размещения своего ядерного арсенала на этом острове.
Военный эксперт Леонид Ивашов, в свою очередь, считает, что создание безъядерных зон в целом, и в Африке, в частности,— необходимый процесс. «Ядерное оружие опасно не только своим применением, оно наносит большой урон экологии планеты самим своим существованием. И сейчас в мире остро стоит вопрос утилизации ядерных отходов, в том числе военных»,— отметил эксперт.
По его словам, ратификация договора важна еще и для того, чтобы не допустить перехода в военную и тем более ядерную плоскость борьбы за влияние в Африке США, Европы и Китая.