25 августа 2010

Президент Египта определил место строительства первой АЭС

Президент Египта Хосни Мубарак окончательно определился с местом строительства первой в стране АЭС, которая, как ожидается, появится на побережье Средиземного моря уже к 2020 году, сообщают в среду египетские СМИ.

По словам официального представителя египетского лидера Сулеймана Авада, первая атомная станция по решению президента будет, как и планировалось, построена в районе Дабаа к западу от Александрии.

В конце 2007 года египетский президент заявил о начале реализации программы по строительству атомных электростанций. По мнению египетских властей, мирный атом позволит обеспечить потребности Египта в энергии, а также диверсифицирует ее источники.

Всего за период реализации программы страна намерена обзавестись восьмью атомными реакторами.

В марте 2008 года, во время визита президента Египта в Москву, Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Этот документ позволяет российским компаниям участвовать в будущих тендерах на строительство АЭС в Египте. В 2009 году Россия получила от Египта официальное приглашение принять участие в тендере на строительство первой на египетской территории АЭС.

В Египте уже много лет существуют два экспериментальных ядерных реактора в исследовательском центре в Иншасе (35 километров северо-восточнее Каира). Ядерный реактор мощностью 22 МВт был создан при помощи Аргентины и предназначен для изготовления радиоизотопов для медицинских, промышленных и сельскохозяйственных целей.

В Иншасе также имеется небольшой реактор (2 МВт), построенный еще в 1961 году при содействии Советского Союза. Он был модернизирован в 1980 годы и вновь вступил в строй в 1990 году. Реактор предназначен главным образом для получения изотопов. Кроме того, имеется исследовательская лаборатория, поставленная Канадой, которая используется для изготовления топливных элементов. Оба реактора контролирует МАГАТЭ.

Египет располагает значительными запасами урановой руды.

В апреле этого года президент Египта Хосни Мубарак утвердил одобренный парламентом страны закон о реализации в стране мирной ядерной программы, который, как ожидается, позволит в кратчайшие сроки начать строительство в стране первой АЭС.